あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

さんまのかば焼き風

2009-08-09 | ダッチオーブン

昨日の釣行の疲れが少し残っているのと、昨夜のBBQでワインを1本、ビール2缶を飲んで寝室の窓を開けっぱなしで寝てしまい、朝少し喉が痛かったためか一日中体がだるくてだめな日でした。

夕食はビールを飲まず、しっかりとご飯をいただくことにした。おかずに旬のさんまが美味しそうだったのでかば焼き風にスキレットで調理。


さんまは新鮮なので刺身でも店頭に並んでいます。脂がのって七輪で塩焼きもいいでしょう。
さんまを使った料理がとても美味しい時期になってきましたね。