あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ハーブ

2009-08-01 | 山小屋と自然

自宅のガーデンに植えているハーブ(タイム・ローズマリー・イアタリアンパセリ・パセリ・バジル・セージ)を使う料理を作ることにしました。

タイム・ローズマリーを材料にいわしの香草揚げを夕食にキッチンで準備。

いわしは青魚で体に良いし、ハーブの香りがとても良いのでころもをつけてカラッと揚げる事にしました。

付け合せはイタリアンパセリ、トマトはまだ出来ていないので、市販を使うことにします。

カラッと揚がったいわしにレモンをかけると、淡白な味なのですが美味しくいただきました。

天気は曇り空で午前中は仕事で出かけて、午後から山小屋で石窯つくりをする1日でした。

週末は本当に天気が良くない日が続きますね。参りますよ・・・・・




ハーブを使う料理を今年から作ることにしたのですが、ガーデンに沢山なっているので食べきることが出来ません。匂いがとても良いのでハーブティ-もいただてみます。