好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆ケ・モンテベロ/タルト・オ・フレーズ◆

2009-04-20 | 洋菓子
前回行った際次回はコレを買おうと決めていたこちら。何せ、近頃はシンプル?なケーキを食べるが多く、フルーツ系のケーキを食べていなかったものですから。アーモンドタルトの上にフランボワーズのコンフィチュールとカスタードクリームが乗り、その上に沢山の苺とクレームシャンティ(生クリーム)がデコレートされ、ダイス状のピスタチオが散らされているタルトになっているのだけれど、サクサクとした食感で香ばしいアーモンドタルトと、爽やかな甘酸っぱさとマイルドな甘味がミックスされたクリーム、そして瑞々しい苺と甘さ控えめのクレームシャンティとアクセントのピスタチオ、その全てに一体感があり非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yお味はしっかりとしているのだけれど一切クドさがなく、それぞれのよい所だけが際立ちつつも上手く調和されているのである。甘さも丁度よく、今まで食べた苺のタルトの中ではいちばんの美味しさなのではないだろうか。物凄く気に入った★一緒に買った「タルトショコラ」の方も気になる。
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◆ル・シュクレクール/パン・クール◆

2009-04-19 | パン
「ナデシコ」に引き続き、こちら。以前に食べた「パン・クール」とは違っており、ニューバージョンのは数種のお豆が入っているのだけれど、適度な弾力でもっちりとした食感の生地とゴロゴロと入っている優しい甘さのお豆の組み合わせが絶妙で、非常に美味しいのだった。以前のも気に入っていたのだけれど、ニューバージョンのも早速気に入った★今回買った2種類のパンは、どちらも何気に和風テイスト?だったりする。
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◆ル・シュクレクール/ナデシコ◆

2009-04-18 | パン
4月限定のパンと言う事で迷わず購入。何せ、限定には弱いものですから。こちらは、外側はカリッと中側はもっちりとした食感で、ほんのりと漂う桜の香りと大粒の大納言の自然な甘味が心地よいパンになっているのだけれど、程よき具合に和の雰囲気が醸し出されており非常に美味しいのだった。食べる度にふんわりと香る桜の香りがたまらない。そのままで食べるのは勿論、蜂蜜と共に食べるのもまたよい。
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◆カルピス/冬みかん◆

2009-04-17 | ドリンク
日常的にカルピスとアイスティーの作り置きだけは欠かさない私なのだけれど、ここの所飲んでいるのはこちらのカルピスなのである。和歌山県産温州みかんの果汁が使われているカルピスになっているのだけれど、優しくまろやかな甘酸っぱさのみかんの風味が非常に美味しいのだった。カルピスを飲むと何となくホッとするのは何故なのだろうか。今の所は3本程ストックがある故心置きなく飲めるのだけれど、既にもう店頭では見掛けなくなって来ている故そのうち飲めなくなるのだと思うと非常に残念だったりもする。
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◆味覚糖/特濃黒ごまミルク◆

2009-04-16 | キャンディー・グミ・ガム
味覚糖のビルに行った際に発見。初めて見た故直ぐさま買ってみた次第なのである。何せ、特濃シリーズ大好きっ子なものですから。こちらは、厳選生クリームと黒ごまが使われている飴ちゃんになっているのだけれど、コクがありマイルドなミルクの風味と濃厚で香ばしい黒ごまの風味が絶妙なバランスで、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Y黒ごま感が凄い!!お味が分からない故とりあえずは1個しか買わなかったのだけれど、こんなにも美味しいのならばせめて後もう1個ぐらい買っておけばよかった。その他にも沢山の飴ちゃんを買って来た故食べるのが楽しみな所である。
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◆アンジェリック・チバ/マカロン桜◆

2009-04-15 | マカロン
「マカロンストロベリー」「マカロンミント」に引き続き、こちら。この時期限定?かと思われる桜味になっているのだけれど、ほんのりと漂う桜の香りと若干のお塩っぽさがお上品で非常に美味しいのだった。ちょっと前に食べたブルディガラの桜マカロンがガツンとしたお味だとすれば、こちらの桜マカロンは優しいお味とでも言うのだろうか。ちなみに、画像右側は以前に食べた「マカロンキャラメル」なのだけれど、美味しかった記憶があった故再度買ってみたのだった。最近は冷蔵庫の中に常にマカロンのストックがあったりして何気に幸せだったりする。

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◆アンジェリック・チバ/マカロンストロベリー・マカロンミント◆

2009-04-14 | マカロン
以前にはなかったマカロンを発見。画像左側から「マカロンストロベリー」「マカロンミント」になっており、「マカロンストロベリー」はストロベリーの甘酸っぱさとミルクのまろやかさが相俟ってまるで苺ミルクのようなお味に、「マカロンミント」はミントの爽快感が程よく感じられるお味になっており、どちら共非常に美味しいのだった。こちらのマカロンは中にサンドされているクリームは少ないのだけれど、それぞれのお味がちゃんと分かるようになっている所とサクサクとした生地の食感がよい。
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◆アンジェリック・チバ/マカロン・ポンム◆

2009-04-13 | マカロン
「桜エクレア」に引き続き、こちら。外側サックリ中側しっとり食感のマカロン生地と、中にサンドされているシャリシャリ食感のリキュール漬けの薄切り林檎と甘いクリームとのバランスがよく、大きいながらもちゃんとマカロンになっており非常に美味しいのだった。美味しい!!クリームだけでなく生のフルーツがサンドされている事により、通常のマカロンと比べフレッシュ感がありよい。もう1種類、同じく巨大な「桜マカロン」があったのだけれど、通常の「マカロン桜」と「桜エクレア」を買った故買わなかったのである。期間限定になっており販売期間中には行く事が出来ないだろう故残念ながら食べる機会を逃してしまう事になるのだけれど、買っておけばよかったと今更後悔している。
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◆アンジェリック・チバ/桜エクレア◆

2009-04-12 | 洋菓子
こちらのマカロンは美味しくてお気に入りなのだけれど、ケーキは未だ食べてみた事がなかった故買ってみる事にしたのである。例によりどれにするかで結構迷った後、期間限定の「桜エクレア」と「マカロン・ポンム」に決定。先ずは「桜エクレア」から食べてみたのだけれど、サックリでしっかりとした食感のシュー生地と、中に入っているほんのりとしたお塩っぽさが効果的な甘さ控えめの桜風味のカスタードクリームとの相性が抜群で、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Y見た目の可憐さを裏切らないお上品なお味になっている。クリームもたっぷりと入っているし、上に掛けられている桜風味のチョコレートもアクセントになっていてよい。こんなにも美味しいと言うのに期間限定なのが残念である。
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◆キャギ・ド・レーブ/ボンボンショコラ◆

2009-04-11 | ショコラ
「キャギ・ド・マカロン」に引き続き、こちら。画像左側から「アンバンジャ」「サンビラーノ」「セヴュ」になっており、「アンバンジャ」はマダガスカルカカオの特徴であるアロマとテイストのバランスがよいお味に、「サンビラーノ」はビターとオーレ(ミルク)のバランスがよくほろ苦さのと甘さ2種類の風味が味わえるお味に、「セヴュ」はフルーティーでミルキーなお味になっているのだけれど、何れもガナッシュの口溶け感が絶妙で非常に美味しいのだった。ボンボンショコラと言うと色々なフレーバーをイメージするのだけれど、こちらのボンボンショコラはストレートにカカオ本来のお味を楽しむようになっている故潔くてよい。
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