音楽とか本などは、好みがあるから
人からお勧めされても、結局見ないままになってしまうけど
料理番組で、いい作り方を知ると
すぐ作ってみたくなってしまいます。
数日以内に♪♪
NHKの料理番組「きょうの料理」に
火曜日、土井善晴先生が出ておられました。
そして今日、木曜日。
火曜日の「新じゃがのそぼろ煮」を
さっそく晩ごはんに作ってみました。
土井先生のシンプルな和食のファンです。
あの柔和な話術と
ちょっとキテレツな格言もたまりません。
2分おきくらいにおもしろいことがあります。
料理が完成した時には
「いいなぁ...♡ 今わたしが日本中で一番幸せですわ!」
と豪語しておられました。
なんと円熟味のあるステキな方でしょうか。
技術の確かさだけでなく、
料理の楽しさを思い出させてくれます。
どんなに技術が確かでも、
それだけではやってみようとウキウキしません。
やっている人が楽しそうであることが、
結局なによりも影響力がありますね。