昨年の秋大根は、遅蒔きの所為で完全に成長しない内に寒さが来て、やむなく収穫した経緯があった。
春・夏大根は良好であったが、最後は失敗作となった。 失敗作ながら、例年通り、水漬け*タクワンに収穫後、12月2日と11日の2回に分けて漬ける。 漬ける時点で今年は良い漬物にはならないだろうなーと思いながら‥‥
もう、そろそろ いいだろうと、開樽=不成長だから見るからに、小さいし細い。 しかしながら~色はきれいだ。 早速、食卓に上がり、一 口、味見。 うん~(^^♪。 パロパリ=歯ざわり良し(^_^)。 味も上等(*^^)v。 大成功だ!! 予想に反する出来栄えに、味の良い内にどんどん食べよう 意見で家族一同、異議なし。