TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

野菜づくしでおうちゴハン

2007-05-03 08:08:32 | Gourmet-Cooking

ちょっと久しぶりに、ピアニストTちゃんと
おうちゴハンをしようということになりました。
何か作っていくから・・と言ってくれたので、
それじゃサラダを・・・とお願いしたところ、
こんな魅力的な組み合わせのものを作ってくれました・・

さっと湯がいたアスパラに、
ブルーチーズを電子レンジで溶かしてかけ、あとは温泉卵を・・・!
チーズと卵のトロトロと、アスパラの歯ごたえで、
シアワセなおいしさでした!
そのほか、私が用意したものも、野菜が中心。
ピクルス、
蒸し野菜(春キャベツとニンジン)の柚子こしょうマヨネーズ添え等々・・
唯一お肉を使ったのが、
新玉ねぎとマッシュルームと豚肉のソテー
豚肉はロースを使いましたが、油の部分は切り落としました。

味付けは塩・こしょうのみ。
バターで軽く焦げ目をつけてから、白ワインで蒸し煮にしたのですが、
玉ねぎの甘味が口の中に広がって、なかなかおいしかったです。
あとは、先日いただいた「石垣島ラー油」を
野菜にかけたり、クリームチーズを塗ったパンにかけたり、
色々楽しみました。

楽しい話の中、昨日の記事のH先生のお話が出ました。
Tちゃんも、H先生をよく知っています。
短大に勤めるにあたりオーディションがあって、何曲か歌ったのですが、
その時ピアノを弾いてくれたのがTちゃんだったのでした。
思えば、彼女とのデュオの初めての本番でした・・・
オーディション後、
H先生が、「ピアノがとっても良かったですよ」と
おっしゃってくださったことが忘れられない・・・!とTちゃんは言っていました。
声楽の先生がピアノの演奏をきちんと評価してくれることは
あまりないそうなので・・・そんなのおかしいですよね・・
H先生と同じく、私もピアニストはとっても大切な存在だと思っています・・・

そんなマジメな話も結構している私たちです・・