TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

厚揚げのピリ辛いため

2007-05-24 08:56:19 | Gourmet-Cooking


今週のお弁当のおかず・・・
ブックマークにもあるa*uちゃんのブログで紹介されていた
厚揚げと野菜のピリ辛いため。
彼女は、とってもおいしそうな筍を使っていましたが、
私は冷蔵庫にあった九条ネギを使いました。

いつも、オイシイものを紹介してくれてアリガトウ・・・

このいためものは、タレが決め手。
豆板醤、コチュジャン、おしょう油、みりん、お酒
を合わせておきます。
あ、また分量を量るの忘れました・・
おしょう油はあまり多くない方がいいです・・・
フライパンにサラダ油をひき、しょうがのみじん切りを炒め、
香りが出たところで、ネギと厚揚げを投入。
火が通ったら、タレをからめて出来上がり。

私は辛めがスキなので、豆板醤を多めに入れました。
九条ネギのいろどりがキレイ。
味がけっこうしっかりついているので、さめてもオイシイ。
お弁当のおかずにイイ感じでした・・