今が旬のりんご。
毎年この時期には、実家からハコで送ってもらっています。
皆さんは、一度にどれくらいの量を食べますか・・・
私は、一人の時は、必ず1個全部ですが、
もしかして食べすぎ・・・?
むいて時間が経つと、茶色くなってしまうし、
かといって塩水につけるのは面倒だし・・・
そんな理由・・・!
そのままはもちろんですが、
こうやって、ヨーグルトに入れたりしても食べます。
1個完食するとかなりオナカも満足します。
ところで、皮ごと食べるか、むくかですが、
色々調べてみると、
りんごの皮にはポリフェノールなどが多く含まれるので、
皮ごとの方が栄養価が高いそうですが、
結局のところ、皮だけ食べるということはありえないので、
ゴワゴワした食感がイヤなら、むいて食べた方がいいということのようです。
たしかに・・・
おいしく食べる、ということは大切ですものね。
「1日1個のりんごは医者知らず」といいますが、
私はただ単にりんご好きなだけ。
でも、この、風邪などひいていられない時期に、
健康でいられれば・・・と毎日せっせと食べています。