TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お味噌の使い道

2008-01-19 09:32:52 | Gourmet-Cooking

なんだかお味噌がたくさんあります。
味噌汁を毎日作るわけでもないので、
なかなか消費しません。
保存がきくといっても限界がありますし・・・
そこで、今回は味噌ダレで炒め物を作ってみました。

お味噌とお酒とみりんを混ぜておきます。
ピリ辛が好きなので、一味唐辛子も入れました。
具材は、相性のいい豚肉とキャベツ。
豚肉は油をひかずに炒め始め、
ある程度火が通ったら、キャベツを入れます。
そして、味噌ダレを入れ、ちょっとこがすくらいに炒めます。

カンタンにできました~
なかなかしっかりした味付けになりました。

他にも、鶏肉とか、小松菜とか、色々な炒めもに使えそうな感じです。
白ゴマをふって食べてもいいですね。

お味噌の使い道・・・
お肉とかお魚の味噌漬けも作ってみようかな・・・