ジシュクは3日でメゲました。
でも、不思議ですが、ストイックな食生活の方が体がラクです。
いつも食べすぎなのね・・・
さて、超多忙なスケジュールの中、
Tちゃんが遊びに来てくれました。
ささやかな新年会・・・
例によって野菜中心のメニューにしましたが、
今回初めて作ったものは、
キャベツと鶏肉のスープ煮です。
圧力鍋を使いました。
キャベツを芯ごとざっくり切ってお鍋に並べ、
そぎ切りにして日本酒をまぶした鶏もも肉も並べます。
味付けは、昆布茶、中華ダシ、しょうが、日本酒、塩です。
分量・・また量るの忘れました・・・
まず強火にし、グツグツいってきたら、蓋をして圧力をかけます。
おもりがシュンシュンいってきたら弱火にして5分。
火を止めて自然にさまします。
キャベツは芯までやわらかく、お肉はホロホロ・・・!
しょうがの味がしみていて、なかなかでした。
Tちゃんはおかわりして食べてくれました。
圧力鍋バンザイ・・・です・・・
Tちゃんは、年末からほとんどお休みなし。
来週も現代曲の本番を控えているそうで、本当に大変そうでしたが、
そんな中来てくれて、
私のお料理をオイシイオイシイと食べてくれました。
作る側としては、こんなにウレシイことはないです。
また張り切って作っちゃいそうです・・・