TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

季節もの

2014-10-05 09:35:41 | Gourmet-Cooking



おはようございます。
10月に入ったので、ひよこちゃんも赤い羽根バージョン♪
会社のイベントでいただいて帰った
我が家のなごみアイテムです~

今日は大雨なんですが、銀座まで出かけます。
今週末は、金曜日から3日連続で、
コンサートに出かけるスケジュールになってしまいました。
秋ですからね♪

今日の話題は、この季節にしか、
そして、この土地でしか食べられないもの。

生の落花生~♪

圧力鍋でゆでて食べます。
落花生をよく洗い、ひたひたの水を入れ、
落花生の3%のお塩で高圧5分。
ピンが下がってふたをとり、さめるまでそのままおいて、
塩味をよくなじませます。



できました~



普通の落花生に比べると、
ちょっとビックリする色なんですが、
やわらかい落花生、なかなかおいしいですよ~

生の状態だとあまり日持ちがしないので、
この近辺でしか見かけられないもののようです。
旬の味、楽しんでいます。