おはようございます。
雨です~
昨日までのうちに洗濯できなかった
かなしいアライグマ~
今日は、15日から来日されているH先生のレッスンを受けます。
1年に一度の貴重な機会ですので、
大切にしたいと思います。
さて、今日の話題はこれです~
週末、私が出かけてバタバタしている間、
ダンナさんは、お隣のお宅の収穫をお手伝いして、
おすそわけをいただいていました~
今年は、どこでも柿が大豊作だそうです。
私自身は、木からもいだ柿がそのまま食べられるなんて
ちょっと不思議な気がするんです。
・・・というのは、実家にもありますが、
ふるさとの柿の木は、ほとんど渋柿なんです。
箱にキレイに並べて、焼酎をふりかけ密封して一週間ほど。
渋抜きをしないと食べられなかったので・・・
そうしてできた柿は、なんだかやわらかくて、
あまり好きではなかったのです。
でも、もぎたては違いますよね~
パリパリした柿、
秋の恵みを楽しみたいと思います。