おはようございます。
ここのところ、朝晩がとっても涼しくなってきていますね。
そろそろタオルケットで寝るのも限界かな・・・
これからどんどん夜が長くなって、
朝、真っ暗なうちに起きなきゃいけなくなるなあ・・・
やっぱり夏が好きな私~
さて、今日の話題は、もう25年以上前から通っている
銀座のやきとりと釜飯のお店のお話。
鳥ぎん
お店のHPはPCでしか見られないため、食べログです
銀座のほか、澁谷や目黒に支店もあります。
隠れた・・・隠れてもいないか・・・とにかく名店です。
最初は、東京で初めて勤めた会社の社長に
連れて行っていただいたのですが、
それ以来、とっても気に入って、
友人や親族と度々訪れています。
お店の方は、女性はそれなりに入れ替わりがありますが、
男性はほとんど変わっていません。
いつもの顔ぶれです。
この日はカウンターに座りましたので、
ベテランの焼き係の方に食べ方を色々教えていただきました。
塩焼でもレモンを絞っていいものと
そのままの方がいいものがあるらしい~
釜飯は、定番の鶏釜飯にしました。
これは注文を受けてから一つずつ炊いてくれます。
釜と台が年月を物語っているでしょう~♪
運ばれてきて、
さあ食べましょう、とフタを開けたとき、
焼き係さんからストップがかかりました。
指導に従いそのまま待って・・・
ナルホド~♪
一つずつ炊いているのでおこげができているのですが、
そのおこげもキレイにとれて
全部ムダなくおいしくいただけました。
蒸らしが必要なのね~
25年通っていて初めて知りました・・・
焼きとりも釜飯もすべて絶品。
しかもリーズナブル♪
銀座にいらしたらぜひ行ってみてください。
おはようございます。
昨日は満月かもとか言ってましたが、
それより、皆既月食だったじゃないですか~(^^;
帰り道に眺めた赤い月、不思議でした。
ウチに着いてからはこんな感じ、
雲の切れ間にキレイに見えました。
ちっちゃいデジカメじゃこれが限界です~
さて、今日の話題は、昨日の電子レンジ圧力鍋で炊いたゴハンの続編。
ちょっと塩辛くなってしまった
ちりめんじゃことセロリの炒めもの。
そうだ!ゴハンにまぜよう!
...ということでこうなりました。
炊き込みごはんもおいしいですが、
まぜごはんは簡単なので好きです♪
お弁当に入れて、さめてもおいしくいただけました。
今日は六本木の事務局勤務。
1日がんばってきます~\(^^)/