TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お豆の煮込み料理 チリビーンズ

2015-10-21 07:41:56 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、珍しくダンナさんが体調を崩し、病院に行ったりしていたので、
ブログはお休みになってしまいました。
おかげさまで、まあまあ良くなり、今日は出勤です。
私はいたって元気♪
そんなわけで、決めていたスケジュールもキャンセルさせていただいて、
1日ウチであれやこれややっていました。
だいぶ前に買ってあったミックスビーンズの缶詰。
やっと作ることができました~
チリビーンズ!
この料理は、スパイスが決め手なのですが、
自分じゃなかなか調合できないので、
いつもスパイスミックスを使っちゃいます。
でも、煮込む時にはちょっと隠し味。
お味噌、おしょう油、ハチミツ、インスタントコーヒーなどを使いました。
要するにカレーと同じですね。
お豆の他の材料は、パプリカと玉ねぎのみじん切り、合挽き肉です。
そして、通常ホールトマトを使うのですが、
今回は、冷凍してあったトマトを使いました。
ヘタを取り除いて冷凍しておくと、
皮が簡単にむけるし、
繊維が壊れているので、
煮込みやガスパチョを作る時に便利なのですよ。

デキタ~♪

いまあるかどうかわかりませんが、
ウェンディーズっていうハンバーガーショップのメニューにありましたよね~
そのまま食べるのはもちろん、
バゲットと一緒に、
また、ゴハンにも合いますので、アレンジがきく便利なメニューです。