大根のそぼろあんかけ・・が余りました・・
そのまま、また温めて食べてもよかったのですが、
あんかけだから、ゴハンにかけたらオイシイかも・・
その点、先日買い求めた「野田琺瑯」のストック容器は便利。
本当にそのまま火にかけられるのですよ・・・
おろししょうがと、九条ネギをたっぷり足して、
玄米ゴハンと一緒に食べました。
何度か火を通しているので、その度に煮込まれてイイ味になっていました。
煮もの・・は、作り置きもできるし、煮込むほどおいしくなるし、
時間がないおもてなしの時は便利です。
金曜日の食事会の際、もう一つやってみたかったこと。
簡単ガーリックライス・・
またしてもTVのウケウリです・・
お水を少なめにして炊いたご飯に、
ガーリック味のポテトチップスをくだいたものとみじん切りのパセリを混ぜるだけ・・・
M嬢のカレが、
キャンプで、カレーライスに同じようなことをしてた・・
と話してくれました。
TVでは、ハッシュドビーフでしたが、うーん、カレーもいいかも・・
今回は、チキンのトマト煮を添えてみました。
玉ねぎ苦手のヒトのため、甘みはキャベツ。
最近やっと圧力鍋の扱い方にも慣れてきましたが、
本当に調理時間が短くて済むし、柔らかく煮えるのです。
セッカチな私にはピッタリです。
こちらもおおむね好評・・・
喜んでもらえると、とてもウレシイ・・・
次は何を作ろうかな・・・とレシピ本をめくっています・・
お花見が口実の食事会。
玄関もちょっとリニューアルしてみました。
いつかヴェネツィアで買ったお皿です。光をあてるとキレイ・・・
さて、遠いところ来てくれたのが、
誕生日にフグを一緒に食べたメンバーと、その時風邪で来られなかったAちゃんの5人。
Kりん、Kさんは仕事で来られなくなってしまい、
・・・会えなくてとっても残念・・・また来てね・・・
皆さんの顔を思い浮かべながら用意した料理を食べていただきました。
ポテトサラダやツナとにんじんのサラダ、アボカドの他、
シンプルに炒めた豚肉やソーセージも用意しました。
これは、ルッコラのペーストとクリームチーズを合わせたもの。
パンによく合いました。
そして、やってみたかったのがこれ・・・
ワンスプーンディッシュ・・?!
ホントは、お刺身とかもっと高級な食材を乗せるべきなのですが、
納豆+キムチ+海苔・・にしてしまいました。
でも、皆さんにはおおむね好評・・ヨカッタ・・・
T部長が持ってきてくださった芋焼酎、飲みやすくとってもオイシイ・・
MちゃんとAちゃんは、最近ホットヨガを始めたらしく、
「○○のポーズ」を色々やってみせてくれました。
M嬢&カレは相変わらず仲むつまじく・・・
たくさんの人数でワイワイお食事するのはホントに楽しい・・
そして、辞めてもう2年弱になるのに、
いまだに付き合っていただいていることに本当にカンシャです。
次はホントのお花見かしら・・・
昨日「レシピブログ」(今日はすでにバックナンバーです)に
取り上げていただいたおかげで、
アクセス数がものすごいことになっていました・・ビックリです。
一日だけですけれど、シアワセでした・・・
今後はいつもの感じに戻ります。
いつも見てくださっている皆様にカンシャ・・・
週末は、またまた我が家で食事会の予定。(私を入れて8人です)
お花見!だったのですが、近所の桜はまだまだつぼみは硬く・・
ま、いいですか。口実ですから・・・
いらしていただける方たちの顔を思い浮かべながら、
メニューを考えるのはまた楽し・・・
じゃがいも好きの方のためにポテトサラダを作りました。
以下、大好きな土井善晴先生のポテトサラダのコツです・・・
じゃがいも・・・必ず皮をむいて、とっても柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎ・・・みじん切りにし、クッキングペーパーに包んで、
水の中でもんでぬめりを出し、水気をしぼる。
(ちなみに今回は玉ねぎ苦手のヒトがいるので入れてません)
にんじん・・・半月かイチョウ切りにしてゆでる。
きゅうり・・・薄切りにして塩でもむ。
ゆでたじゃがいもは、木べらなどでつぶし、にんじん、きゅうりとともに
オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズでさっくり混ぜる。
この他、今回は、ゆで卵と粒マスタードを入れてみました。
じゃがいも、ゆですぎだったかも・・・
喜んでくれるといいですが・・・
いつも、プロの目線のおいしいお料理やお店を紹介してくださっている
a*uさんのブログsPoOnで教えていただいた
野田琺瑯(のだほうろう)
のストック容器 ホワイトシリーズ
先日、合羽橋道具街で買い求めました。
野田琺瑯は、琺瑯製品の老舗。
コーヒーポットやケトルなど、なじみのある道具は、ほとんどがこの会社の製品です。
我が家にあるドリップケトルは、実は野田琺瑯の製品でした。
知らなかった・・・!
さて、これはなかなか優れものです。
ピクルスや揚げびたしなど、お酢を使ったお料理のストックに安心なほか、
直接火にかけられるので、スープやお味噌汁のストックにも便利。
においうつりもなしです。
その上、真っ白でキレイだから、そのまま食卓に置いても・・・
・・って、ほとんどa*uさんのウケウリなのですけれど・・・
小さい、大きい、深い、浅い・・と様々な種類があります。
そのほか、お鍋も優れものらしい・・・
最近、煮込みのお鍋としては「ル・クルーゼ」が有名ですが、
野田琺瑯のお鍋はルクと機能も同じ、しかも価格がリーズナブルなので、
こちらを使っている方もいらっしゃるそうです。(きょうあんずちゃん談)
いいものを教えていただきました。ありがとう・・!