全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らーめん楓(八王子市)

2020-11-02 18:55:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月2日(月)
京都から戻り「楓」へ月曜限定を頂きに車を飛ばすと2番手でした。
今回の限定はあご煮干し。
塩と醤油が選べるので先ずは醤油。

上品なあご煮干しで醤油はかなり控え目で色ほど主張してきません。

三種小麦を使用した低加水中細ストレート麺が兎に角すごく美味いです。

こちらは塩。

塩味もよりお出汁を感じますがこれまでの塩・醤油の違いほどはないです。

茶漬けも美味いです。
でも茶漬けは塩の方が好みでした。

ごちそさんでした!
あご煮干しらーめん(醤油)800円
場所:八王子市大和田5-10-1
#八王子市 #らーめん #楓
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本家第一旭(京都市下京区)

2020-11-02 08:14:00 | らーめん(関西)
2020年11月2日(月)
朝飯は4年ぶりの本家「第一旭」。

醤油豚骨スープはあっさりだけどコクがありうまい。

中太ストレート麺はツルモチでよい。
チャーシューの風味が好き。
朝から大行列でしたが後ろの二人連れを先に通されてムッとして案の定オーダーミス。
ネギマシで頼んだはずが増されてなかった。
接客も以前より冷たい感じで評価がた落ち。
特製ラーメン900円
場所:京都市下京区東塩小路向畑町845
#らーめん #京都市 #第一旭
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