全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

炭火酒場鶏眞(国分寺市)

2021-10-03 12:50:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年10月3日(日)
続いて先週見つけて気になった店炭火酒場「鶏眞」へ初潜入。


今年3月にオープンした昼はらーめん、夜は居酒屋です。

メニューはつけ麺もありますが中華そばを特製で頂きました。

ランチタイムはご飯と生卵が無料と言うことでちょっとだけ頂きました。
マキシマム卵を使用しており黄身は濃いオレンジで綺麗。
食べる醤油をかけると美味い!
卵かけご飯を食べてる間に着丼です。

スープはオープン当初は白湯だったようですが現在は清湯。
水と鶏と数種類の野菜を長時間炊いたとの事であっさり塩味。

麺は中細ストレートで全粒粉入り。
TPは鶏チャー3枚、白髪ネギ、揚げネギ、岩のり、味玉、レモン。
鶏チャーがしっとりで美味い!
スープは後半飽きてくるのでレモンでサッパリ感を増して卓上の胡椒・花椒で味変。
最後は卵かけご飯にスープを投入して完飲完食。
白湯つけめんも食べてみたい。

ごちそさんでした!
特製ねぎ塩中華そば¥950
場所:国分寺市本町4-1-10
#国分寺市 #らーめん #鶏眞
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麺食堂くにを(国分寺市)

2021-10-03 11:59:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年10月3日(日)
先週行列の為断念した「くにを」へ行くとシャッター4番手。

7月2日に御茶の水「ゆきふじ」の移転オープン。

頂いたのは券売機左上でなくて食べたかったワンタンつけ麺。

ワンタンはつけ汁に入っており最初に一つ食べるよう言われたので
そのとおり頂くとツルモチウマ‼️

麺は中細ストレート。
麺にはタレが予め絡ませてあるので油そばの感覚で頂くと( ゚Д゚)ウマー♥️
特徴であるシラスと共にズルズル1/3程食べてつけ汁へ。
つけ汁は鶏豚に煮干しの風味の醤油味で後味がとてもよいです。
レアチャーに平メンマも👍️

割スープは透明三角ポットで登場。
レンゲは言わないとくれないのかな🤔
とても美味しく完飲完食。
麺がとてもうまかったので大盛にすべきでした。

ごちそさんでした!
ワンタンつけ麺(並)¥1080
場所:国分寺市本町2-25-5
#らーめん #つけめん #国分寺市 #くにを
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