全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

地鶏中華そばねぎしか(相模原市緑区)

2021-10-15 12:44:34 | らーめん(関東・東京以外)
2021年10月15日(金)
橋本に移動して一昨日オーブンした「ねぎしか」に初潜入。

券売機はメニュー決定後精算となるシステムで交通系ICもOKなのが嬉しい。
更にオープン特別価格で提供されているので、味玉、炙り地鶏、実山椒、ねぎしか丼も発注。

日本三大地鶏のひとつ、
黒さつま鶏の丸鶏に胴ガラを大量に使用して
沸騰寸前の温度でじっくり炊いたというスープは旨味が強く、
タレは醤油味で尾を引くうまさ。

麺は春よ恋を使用した風味豊かな中細ストレート。
しなやかでスープの持ち上げよいです。
TPはレアチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、刻みアーリーレッド、ノリ。

チャーシューの上にある実山椒が噛むとプチっと食感で爽やかな味が口の中に広がり実に秀逸。
マシてよかった。
味玉はビタミンEが10倍の卵使用で黄身は柔らかいが半熟ではない。
地鶏炙りは鶏皮を炙ったもので香りがよい。
冷えているのでスープをかけると温まる。
卓上の胡椒もバッチリ合います。
丼はネギがタップリでスープをかけて地鶏炙り・実山椒をプラスして更に美味く最後まで美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
OPEN特別価格地鶏中華そば¥500、味玉¥100、炙り地鶏¥100、実山椒¥50、ねぎしか丼¥200
場所:相模原市緑区橋本3-19-4
#らーめん #相模原市 #ねぎしか
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鶏白湯そば伊東(八王子市)

2021-10-15 11:22:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年10月15日(金)
本日グランドオープンの「伊東」高尾警察署での免許更新ついでにきちゃった。

記帳して二番手。

券売機左上ではなく数量限定の但馬鶏丼とのセットを選択して暫し待ちます。
開店は定刻の5分前。
木製カウンター8席で木の香りがよいです。
麺は2杯づつ提供される模様。


スープは提供毎に泡立て器で泡立てられるけど、
泡は提供時には殆んど消えていた。
乳化のみが目的の模様。
一口頂くと鶏と少量の豚骨との事で円やかで甘味もある醤油味。
鶏油も効いてかなり好みなお味で👍️

麺はもちっとした平打ち中太麺。
TPはレア鶏チャー、白ネギ、メンマ、水菜、アーリーレッド、半味玉に別皿のレモン。

鶏刺し大好きなのでレア鶏チャーはドストライク♥️
味玉は冷たくてちと残念。

但馬鶏丼はサイコロ状のレア鶏肉がゴロゴロ入っており卵黄が真ん中に鎮座。
タレが甘めでこれまたうまい。

卓上調味料は胡椒、オレンジ酢、煮干し酢、エキゾチック酢。
胡椒はいろんな種類が入っているので様々風味が楽しめ鶏チャーシューや丼にガンガンかけちゃいます。
スープも入れておじやに変身。

最後はレモンを絞りさっぱりさせて完飲完食。オープン誠におめでとうございます🎉✨😆✨🎊

ごちそさんでした!
鶏白湯ラーメン兵庫但馬鶏丼セット¥1330
場所:八王子市千人町2-20-5
#西八王子 #らーめん #伊東 #新店 #八王子市
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