寒さも柔らいで来ましたね。
子供の頃この時期、川沿いの堤防へツクシやふきのとうなどを摘みに行き、祖母に調理をしてもらい食べたのを思い出します。
ツクシは甘辛く煮て卵とじにしてくれたので、食べることが出来たのですが、たらの芽、ふきのとうは、ほろ苦いので子供の頃には好きにはなれませんでした。
今となっては、そのほろ苦さがおつまみに最適で大好きです。
木の芽のてんぷらが楽しめる季節になりましたね。 ビールや清酒と合わせても美味しいのですが、たまにはワインといかがですか?
フランスのロワール地方で造られる「サンセール」という辛口白ワイン・・・私が大好きなワインの一つです。
ソーヴィニョン・ブランというぶどうで造られていて、ハーブ系の香りが心地よく、ミネラルが豊かなので、レモンを少しかけたくなる天ぷらとの相性がとてもいいです。

世界的な評価を受ける高品質サンセールの秀逸な生産者「ミッシル・トマ」のサンセールです。

★ミッシル・トマ サンセール 白 【2011】
2600円
自然を大切にした栽培とワイン造りを行う家族経営の生産者。キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感あふれる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。 リュット・リゾネ(減農薬農法) オーガニック認証機関 ワイン・スペクテーター得点 ワイン・アドヴォケイト得点 コンクール入賞歴 (2011)ソーヴィニョン・ブラン・デュ・ブラン・デュ・モンド 2012 金賞
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