イタリアの北部にある ヴェネト州で造られている有名なワインに「アマローネ」という赤ワインがあります。 このワインは通常のワインと造り方が少し異なり、収穫したぶどうを木箱に入れて風通しのよいところで干す、つまりぶどうを陰干しにしてからワインを造ります。 生産者によりますが、2~3ヶ月、長いところだと5ヶ月以上陰干しします。 そうすることで、リッチでフルボディ、濃縮した味わい、また、熟成感がある余韻が長いワインが出来上がるのです。 もちろん、手間も時間もかかるので高価な赤ワインです。 実はこの陰干し(アパッシメント)を、取り入れたワイン造りが世界的に流行しています。 アマローネほど長期の陰干しをしないことで価格を押さえ、通常のワインより凝縮感と熟成感を出せるということで注目されているのです。 その陰干し(アパッシメント)の世界的な需要ワインに応える、ユニークなワイン造りをしているのが「ヴィッラ アンナベルタ」です。 ヴィッラ アンナベルタ 「ヴィッラ アンナベルタ」が造るアパッシメントのワイン「ジャイロ」のベースとなるワインが、入荷しました。 とてもユニークなワイン名です。 コメ 1470円 「com’e」とは、『This is Like This!!』。訳すと「こんなもん」で、「たいしたことないよ!」というような意味ですが、あえてこんなもんという名前を付けているところが、オーナーのディエゴの自信が伺える名前です。「これくらいいつでも造れるよ!」という意味にも取れて、流石だなと感じさせるワインです。 味わいは、口当たりが柔らかく、ジャミーで、しっかりしたタンニンがあります。 コメはアパシメントしていないので、果実味たっぷりのワインです。 これから暖かくなると少し冷やしてもおいしくいただけます! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*