イタリアのプーリア州は、ブーツの形をした“かかと”の辺りにあります。 そのプーリア北部の絶滅寸前だった地葡萄「ネーロ ディ トロイア」を使って造られたワインが入荷しました。 2007年に設立、2010年から輸出を始めた、まだ新しいワイナリーです。 プーリアの土着品種にこだわり、古代品種のフィアーノ ミヌートロを1ha、ネーロ ディ トロイア(別名ウーヴァ ディ トロイア)を4haで栽培しています。 「プーリアは大量生産で質の低いものが多い。自分達は、デリケートで難しい葡萄品種を使い、他の人のやっていないワインを造りたい。」と語ります。 販売先はほとんどがイタリア国内で、ローマが中心となっています。 知名度のない新しい生産者ですが、プーリアのよさを発揮できるワインを造りたいと情熱を傾けています。 そのせいか、専門誌では高い評価を得ていて、とてもコストパーフォーマンスにすぐれています。 一度お試しください!! ★ジェルソ ネーロ 1890円 2009年から造られています。垣根仕立てで栽培しています。収穫は10月の初旬、手摘みで行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後ボトルで6ヶ月寝かせています。生産量は、30,000~35,000本。 紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。 ’10年が「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で90点、「ドゥエミラヴィーニ2012」で4房。 ![]() ![]() |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*