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プーリアの絶滅寸前だった地葡萄「ネーロ ディ トロイア」を使って造られたワインが入荷しました!

2013-05-24 10:25:41 | ワイン情報
イタリアのプーリア州は、ブーツの形をした“かかと”の辺りにあります。
そのプーリア北部の絶滅寸前だった地葡萄「ネーロ ディ トロイア」を使って造られたワインが入荷しました。

2007年に設立、2010年から輸出を始めた、まだ新しいワイナリーです。
プーリアの土着品種にこだわり、古代品種のフィアーノ ミヌートロを1ha、ネーロ ディ トロイア(別名ウーヴァ ディ トロイア)を4haで栽培しています。

「プーリアは大量生産で質の低いものが多い。自分達は、デリケートで難しい葡萄品種を使い、他の人のやっていないワインを造りたい。」と語ります。

販売先はほとんどがイタリア国内で、ローマが中心となっています。

知名度のない新しい生産者ですが、プーリアのよさを発揮できるワインを造りたいと情熱を傾けています。
そのせいか、専門誌では高い評価を得ていて、とてもコストパーフォーマンスにすぐれています。
一度お試しください!!


★ジェルソ ネーロ
      1890円

2009年から造られています。垣根仕立てで栽培しています。収穫は10月の初旬、手摘みで行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後ボトルで6ヶ月寝かせています。生産量は、30,000~35,000本。

紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。

’10年が「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で90点、「ドゥエミラヴィーニ2012」で4房。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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