ワイン造りや流通を考えると、他の多くのビジネス同様「いかに早く売るか」が明暗を分けます。 飲み頃が早くるワインを造り、ワイナリーで熟成・保存することなく市場に送りした方が、資金繰りも潤滑になるので、ビジネスとして考えると仕方がない流れかもしれません。 その流れに反するように、ワイナリーで10年以上熟成させて、UMAMI(“旨み”)を備えたワインだけを出荷している“こだわり”の造り手がいます。 カリフォルニアのカリン・セラーズのオーナー、テリー・レイトンは、世の中の大半の高級ワインはそれがニューワールドであれ伝統的産地であれ、本来の素晴らしさが現れる前に飲まれてしまっていると嘆き、それを安定供給させるため自らが造ったワインを10年以上熟成させてから出荷しています。 長い熟成に耐え得る高品質なワインを造る能力、豊富な資金、辛抱強さ…… 全てを兼ね備えた者のみに許される手法で熟成感あふれるワインを世に送り出します。 「湿度と温度がコントロールされた地下セラーで長年熟成されたワインには、ピュアな熟成感とともに第5の味覚である“旨味”が生まれる」とレイトンは主張しています “旨味”は日本人が昔から大切にしてきた味覚の一つですが、最近は欧米でも理解や研究が進み、カリフォルニアでも洗練されたレストランなら"Umami"と言えば通じます。 ブルゴーニュでも同じように蔵で長期熟成してから出荷する生産者もいますが、冷涼なブルゴーニュとはまた違った熟成を楽しむ事ができるカリフォルニアワインは、大変貴重です! 熟成の違いをブルゴーニュ vs カリフォルニアで試してみる機会は、愛好家にとって大変貴重な体験となると思います。 ![]() ★カリン キュヴェ・LV ソノマ・カウンティ シャルドネ【1995】 シャルドネ種 契約畑 / 発酵・ 熟成: フレンチオーク (50%新樽) にて11ヶ月 ドライ・クリーク・ヴァレーの西側に位置するLong Vineyards (LV)に植えられたウエンテ・クローン。 MLF(マロラクティック発酵、乳酸発酵)を行い丁寧に仕上げられた後1996年にノンフィルターで瓶詰め。深い熟成感が楽しめる。 ※経年によりコルクが大変脆くなっております。抜栓の際は慎重にお願い致します。 ![]() ★カリン キュヴェ・DD ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール【1999】 ピノ・ノワール種 契約畑 / 発酵・ 熟成: フレンチオーク(50%新樽)にて11ヶ月 海から冷たい霧を運ぶロシアン・リヴァーから1マイル弱に位置するDemostene Ranchでドライ・ファーミング(灌漑を施さない)により育てられた粒の小さなブドウを使い細心の注意をもって造られる。 澱引き、清澄、濾過は行わず2000年に瓶詰め。骨格のある重厚なスタイルが長い熟成により解きほぐされ、スー・ボワ(森の下草)やキノコなどトラディショナルな熟成香を薫らせる。 ※経年によりコルクが大変脆くなっております。抜栓の際は慎重にお願い致します。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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