本日の無料試飲ワインは、久々のフランスワインです。 南フランス ラングドック地方の白&赤ワインです。 グッドバリューの南仏ワイン、ぜひ試飲にお出かけくださいね♪ 私が唯一楽しみにしているテレビ番組に「アナザースカイ」があります。 昨夜は、ソムリエの田崎真也さんの「ブルゴーニュ」でした。 田崎さんが世界最優秀ソムリエコンクールで優勝した翌年1996年に、私はソムリエ協会の「ワインアドバイザー」の資格を取得しました(年齢がバレバレですが) 合格してまもなく、田崎さんが岐阜市の白木酒造さんにみえるときに、その当時の白木社長さんに呼んでいただきました。 私にとっては、雲の上の上の存在だった田崎さんに会わせていただけるなんて、まさに天にも昇る気分でした。 資格を取れたばかりだとの旨を伝えると「それは、大変でしたね」と優しくねぎらってくださり、本当に気さくにお話をしてくださいました。 短い時間でしたが、田崎さんの人間味を感じることができる貴重な対面でした。 その後何度かお見かけしたこともありますし、2度ほど声をかけさせていただいたこともあります。 「覚えてみえないとは思いますが、白木さんのところで・・・」と話すと、「ちゃんと覚えてますよ」と言ってくださいました。 本当かうそかは別として、さすがにサービスの仕事をしてみえる一流のプロだと実感しました。 年齢は実は私と同じなのですが、私にとって憧れの田崎さんに、昨日の番組の後半に、ガツンとお叱りを受けた気がしました。 「仕事とは厳しいもの、楽しんでするものではない。利益を上げなければ意味がない!」というような内容でした。 私自身が課題としなくてはいけない言葉で、身が絞まる思いがしました。 来週月曜日は、ソムリエ協会のソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの二次試験があります。 私の周りにも何人か受ける方がみえます。 心からエールを送ります。 ワインの世界は資格を取ってスタート地点に立つ、と思えるくらい奥が深く、極めるのに挑み甲斐がある世界です。 ワインの魅力が広がって、共に学べる方が増えていく事を願ってます。 学ばなくても共に楽しめる方も、ドンドン広がってほしいです。 皆様のご来店をお待ちしています。 ![]() ☆ヴァンダンジュ・ノクチュールヌ クラシック ブラン 2014 フランス ラングドック IGP: ペイ・ドック ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン、グルナッシュ・ブラン、ユニ・ブラン 生産者 ローラン・ミケル 緑を帯びた麦わら色、グレープフルーツやレモンを思わせる柑橘系の香り、爽やかな味わい。広範のお料理と楽しめるワイン。 ☆シャトー バ ルージュ 2013 フランス ラングドック・グレ・ド・モンプリエ ぶどう品種 シラー、グルナッシュ、ムーンヴェードル 生産者 シャトー バ・ドムラ 独自の自然農法 実に複雑で凝縮感があり豊かな味わい。 熟したフルーツの様々な味わい、スパイシーさやリコリスの香り等が細やかなタンニンと溶け合っている。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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