本日の無料試飲ワインは久々のアルゼンチンワインです! 白ワイン「アンデルーナ シャルドネ」は、シャルドネ種を樽熟させて造られた特別バージョンです 柔らかな樽香がする白ワインは涼しくなった気候にぴったりですね! キノコ料理と合わせてみてはいかがでしょう? 赤ワインはアルゼンチンを代表する黒ぶどう品種マルベックで造られた「アンデルーナ マルベック」 濃厚な果実のアロマ、タンニンも熟した柔らかな味わいです ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。 https://blog.goo.ne.jp/wineami/ 来週末10月12日13日は地元関市の「刃物まつり」が開催されます 初日12日は「秋のワイン試飲会」フランスのシャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス代表的な6つの産地のワインが有料試飲できます 刃物まつりの前後にぜひお立ち寄りくださいね ■ワインリスト ☆アンデルーナ シャルドネ2016 アルゼンチン メンドーサ ぶどう品種 シャルドネ(100%) 熟成:フレンチオーク新樽6ヶ月間 生産者 アンデルーナ これは通常リリースされていない、特別に樽熟されたワインです。これまでより樽熟成の期間が伸び、樽の風味が顕著に出ています。手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵は約15度にコントロールしたステンレスタンクで行ないます。100%フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成しています。 また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。 緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。 生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。 香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。 ☆アンデルーナ マルベック2017 アルゼンチン メンドーサ ぶどう品種 マルベック、他 オーク樽で6ヶ月、瓶で6ヶ月以上熟成 手摘みで収穫した葡萄を人の手で選別し、発酵前に低温でプレマセラシオンを行います。ステンレスタンクで26度前後に保ちながら発酵させ、その間、1日3回のポンピング オーバーを行い、デレスタージュは1?2回行ないます。 熟成はフレンチオークの樽とアメリカンオークの樽各50%で6ヶ月、その後、最低でも6ヶ月瓶で寝かせてからリリースします。濃い紫色、熟したプラム、レッドカラント、ブラックベリーや花を思わせる濃厚なアロマ。樽熟成による、ドゥルセ デ レーチェ(南米の伝統的なお菓子、キャラメルクリーム)の香りや、バニラ、チョコレートが感じられます。マルベックの持つ甘さ、熟したタンニンがあり、とてもバランスのとれた味わいです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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