「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催してます

2019-10-12 10:43:15 | アミ イベント
台風により刃物まつりは中止になりましたが、「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催していますので、無理のない範囲でご参加下さいね

シャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス、代表的な6産地のワインが有料にて試飲できます

4種類のチーズが有料試食できるチーズプレートもあります

ご来店お待ちしてます
 
 



■ワインリスト

☆カルト・ドール ブリュット

  シャンパーニュ
  ぶどう品種  ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ10%
熟成 36ヶ月
  生産者 ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス
リュット・レゾネ


桃やリンゴのフレッシュな白い果実やシトラス香るフローラルなアロマ。泡は細かく、熟した果実と直線的な酸が織りなす味わいは非常にジューシーでしなやか。フレッシュな余韻が心地よい
ギド・アシェット1ツ星


☆アルザス リースリング 2018

  アルザス 
  ぶどう品種 リースリング100%
  生産者 ジャン グランジェ
  醗酵:50%オーク樽(フードル、15-50hl)、50%ステンレス・タンク   
  熟成:50%ステンレス・タンク、50%オーク樽 8カ月
  ビオロジック農法

ピュアなスタイルのワインで近年注目を集めるアルザスの生産者。花や柑橘類を想わせる香りで、まっすぐでピュアな味わいのワインです。


☆サンセール 白2018

  ロワール
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク熟成 3カ月
生産者 ミッシェル・トマ
  リュット・レゾネ

自然を大切にした栽培とワイン造りを行う家族経営の生産者。キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感溢れる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。

ドメーヌ・ミッシェル・トマ
ワイン造りのポリシーは品質第一主義。芳醇なブーケが飲む人を魅了します。パーカーやスペクテイターの評価も高く、「MILLESIMES」(生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド)でも、サンセール 白の部で特別第一級にランク付けされています。


☆ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ ルージュ 2015

  ブルゴーニュ 
  ぶどう品種 ピノノワール100%
  醗酵:ステンレスタンク 60%、オーク樽 40%  
  熟成:オーク樽熟成 8カ月(仏産、228L)その後オーク樽熟成 12カ月
  生産者 ドメーヌ・パラン

ポマール村の銘醸家パランが造るブルゴーニュA.C.。ピノ・ノワールの良さが限りなく引き出されており、フルーティで色も濃く、滑らかなタンニンも充分な余韻の長いワインです。
ビオディナミ(認証なし)/ビオロジック (Ecocert)

ドメーヌ・パラン
偉大なブルゴーニュワインの造り手と知られるパラン家は17世紀半ばにヴォルネイにぶどう栽培の第一歩を築き、1803年、その居を移したポマールで現在のドメーヌ・パランの基礎となるワイナリーを設立しました。伝統的技法と最新の技術の融合、そして忘れてはならないのは完璧なワインを求める厳格なワインに対する精神です。また、ドメーヌ・パランは旺盛に海外進出を計りました。エティエンヌ・パラン氏の第3代アメリカ合衆国大統領、トーマス・ジェファーソンとの親交をきっかけとしてドメーヌ ・パランがホワイトハウスへのワインの納入業者となったのは有名な話です。フランスのみならず世界中を魅了し続ける彼らの造るワインは、力強いスタイルで色合いも深く、しっかりとしたボディとアルコール度数が高いことがこのドメーヌの特徴です。

☆シャトー ピエライユ 赤 2016

  ボルドー シュぺリュール
  ぶどう品種 メルロ80%、カベルネ フラン20%
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:オーク樽にて12カ月間(新樽比率33%、フレンチオーク、225L)

17世紀から続く歴史あるシャトー。ダークフルーツ、バニラ、コーヒーなど魅力的なアロマにジューシーで骨格のある味わい、滑らかな余韻を楽しめます。
(2016)ロサンゼルス・インターナショナル・ワイン・コンペティション2019 金賞/(2016)コンクール・ド・ボルドー2018 金賞/(2016)コンクール・ド・ヴィニョロン・インディエンダンツ2018 金賞/(2016)ヴィナリ・ナシオナル2018 グラン・プリ・デクセランス (2016)「ギド・アシェット2018」 2ッ星/クー・ド・クール


☆クローズ・エルミタージュ グラン クラッシック 赤2017

  ローヌ
  ぶどう品種 シラー100%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:70%ステンレス・タンク12カ月、30%オーク樽9-11カ月
(フレンチオーク、新樽は使用せず、400L)
  生産者 カーヴ・ド・タン

フランスで最も優れた協同組合と謳われるAOC最大の協同組合によるシラー100%の赤ワイン。果実味やスミレの花、わずかに胡椒のニュアンスなどとともに豊潤な味わいが楽しめます。
JAL国際線ビジネスクラスで採用!

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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