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ワインセミナー「個性豊かなスペインワイン」7種類のスペインワインを飲み比べていただきました

2018-01-30 11:55:00 | Weblog
2018年最初のワインセミナー「個性豊かなスペインワイン」を開催しました

個性的な7種類のスペインワインを飲み比べていただきました。

来月は2月24日19時~「オーストラリアワイン」となります。
ご興味のある方はお早目にお申込みお待ちしています。


★ワインリスト


★バルドリーノ カバ ブルット グラン・レゼルヴァ 2013

  スペイン カタルーニャ
  ぶどう品種 チャレ・ロ 40% マカベオ 28% パレリャーダ 26% シャルドネ6%
  ビオロジック農法

小さな蔵元が最良区画を厳選して造る、熟成タイプのこだわりカバ。
第一搾汁だけを使い長期熟成することでコクと深みのある味わいがうまれます。



★エル・ボン・オム・ブランコ

 スペイン バレンシア
 ぶどう品種 マルヴァジア
 熟成:500Lオーク樽(新樽100%)&ステンレスタンク4ヶ月

洋ナシや柑橘類の爽やかな果実に白い花、ハーブ、スパイスのヒント。
フレッシュなアタックに美しい酸と繊細なミネラルが続く。アフターには心地よい苦みが感じられ、
ドライなフィニッシュへと誘う。
フレッシュかつ爽やかな果実と端正に表現された緻密さをぐっと身近に楽しめる1本。


★ミステリオ アンティグオ 2012

                 

  スペイン/ヴィノ・デ・メサ
  ぶどう品種 テンプラリーニョ

ミディアム~フルボディの豊かなコクを持ち、テンプラニーニョの個性をはっきりと表現しています。
フレッシュな口あたり、完熟フルーツや花束の豊かな味わい、甘いタンニンが寄り添う余韻も長く続きます。
ブリュッセル国際ワインコンクール金賞!


★2012 ドス

  スペイン バレンシア
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン40%、モナストレル20%
  熟成 フレンチオークのバリック10ヶ月

ブルーベリーや黒スグリの表情豊かなアロマにバニラの香りが隠れている。
完熟しており、奥行き深くエレガント。ベルベットのような舌触りと長い余韻が楽しめる。
スペインのトップメーカーが信頼を寄せる優れたブドウの株、そして何より、人生の大半をブドウとともに過ごした栽培者としての経験から導き出したブドウ品種の最高の組み合わせとブレンド比率から生まれた秀作。
ワイン・アドヴォケイト90
「驚くべき発見!スペインのシュバル・ブランだ!」by ロバート・パーカー


★パラモス・デ・ニカシア ティンタ・デ・トロ2015

  スペイン カステーリャ・レオン
  ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 90%/ガルナッチャ 10%
  醗酵:オーク樽醗酵、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成12カ月(フレンチオーク、225L、500L、新樽は使用せず)
  ビオロジック農法
  ワイナリー:
マキナ・イ・タブラ

ワイン名は『二カシアおばあさんの荒地』という和訳で、土地の所有者であるおばあさんたちの名前とその土地地形を合わせて、ワイン名が付けられています。
かなりシュールでシブいラベルなんです。このワイナリーが自然に対する考えである「自然と人間の介入の間に生まれる苦しみ」をラベルに反映されています。

ワイナリー:マキナ・イ・タブラ
 マキナ・イ・タブラはオリオルとスサナの若いカップルが2012年にカスティーリャ・イ・レオンで立ち上げた小さなプロジェクトです。土地と自然を尊重した高品質なワイン造りを目指す二人のプロジェクトは全くのゼロからのスタートでした。個性をそなえた古い畑を自ら足で探し歩いたため畑は各地に点在しています。畑ではビオディナミ農法を実践。醸造設備は借りて自分たちの思い描くワイン造りをしています。



☆マキノン 2013

  スペイン プリオラート
  ぶどう品種 ガルナッチャ100%

プリオラートのガルナッチャを100%使い、ぶどうは完全手摘みでフレンチオーク樽で4ヶ月熟成させボトルで3ヶ月熟成して造られる。
様々な果実の香りにマーマレードのアロマが広がります。口に含むとミネラル感と新鮮な果実の味わいが広がり、程よい甘味が余韻として感じられます。
ワイン造りのエキスパート集団「カサ・ロホ」が手掛けたワインです
ジルベール&ガイヤールコンクールにてグレートゴールドメダル
ワイン&スピリッツマガジン2014にて「世界のベストワイナリー100」に選出


☆カプリッチョ・デ・ゴヤ 
                           

  スペイン ナバラ
  ぶどう品種  モナステルプテグレン100%
  生産者  
カミロ・カスティージャ

奇想天外な真っ黒な白ワイン。ワインをガラスの壺に入れて6年間野外放置合計7年間熟成。しかも酸と糖が完全一体となって調和した世界唯一の味です。
パーカーポイント94点

カミロ・カスティージャ
1856年設立。ナバラ最古にして最大のワイナリー
ボルドーのフィロキセラでフランスが壊滅的被害にあった時に、ボルドーの醸造家だったカミロ・カスティージャが開いたワイナリー。
当時フランスからわずかに生き耐え持ち込んだとされるぶどうの苗木がマスカット・プティグレーン。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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