佐世保から出港し、少ししてから船の揺れが大きくなった。
たぶん内海から太平洋に出て、玄界灘辺りを進んでいたころだろうと推測(でしかないが、、、)
翌11日(8日目)は終日航海の日。船のデッキやらプールやらあまり行かなかった辺りを散策。
遊園地みたいに滑り台のあるプール
大きなスクリーンのある室外プール
F1シュミレーターのある部屋 ジム せっせと歩いている人も何人かある
デッキをぐるりと回り船の大きさを再確認.デッキをウォーキングしている人もいた。
何日も乗船していながら知らないところもいっぱいあるね~と娘とまわる。
デッキの椅子に寝ころんで空を眺めたり・・・暖かいね~でも風は冷たいよ!
ビッフェでゆっくり食事をしたり、お茶を飲んだり~
夜の食事はフォーマルナイトで、またおめかしをして出ていく日。
もう食事にも飽きているけれど、おしゃれをした人たちに出会うのが楽しい。
着物を着ている人も何人か見かける。荷物になるのに和服を一式持ってきている人もいることに驚くが、
みんな素敵な着こなしと素敵な着物、帯で楽しませてくれた。
食事の後はファッションショーもあり、我こそは~と想う人たちが出演。
チョコのお店の前でお茶を楽しむ! キラキラ階段で4人で! 揃って写真を撮るといい思い出になる。
9日目早朝和歌山港寄港
高野山のコース、白浜アドベンチャーコース、熊野古道コース、白浜温泉ツアーなどあるが
我が家の4人には無関係。朝早くから高野山へ行った人たちもあるようだが・・・
多分とっても気ぜわしいことだったと思う。
関東から来た人たちには魅力のある場所だったと思うが、我々はゆっくり起床してゆっくり食事、お茶をして
下船して和歌山の物産展などのあるふ頭に降りてみる。
大型客船の寄港ということで見物に来ている子供連れなど結構見かけた。
それよりここで降ろしてほしいな~と想う私!
夕食は夫が奮発して、有料レストラン「鉄板焼き、海渡」へ・・・
外国人のシェフが、料理をつくるショーを見せてくれるレストラン。
日本の本格的な鉄板焼きのシェフが見たら怒りそうだけど、これはこれで、別の料理かな。
ナイフや卵をあやって面白おかしく料理をしてくれる。
シェフに乗せられてみんな大笑いで楽しかった‼!
雰囲気が変わり美味しかったな~ ご馳走様<m(__)m>