鹿児島から送ってきたからと大きなカボチャを頂きました。
3キロもある大物です。
なかなか切れそうに無いので、台所において幾日か眺めていましたが、
今日ようやく夫が切ってくれました。
どうして頂こうか迷った末、約半分をポタージュスープにしました。
とってもきれいな黄色です。
カロチンたっぷり・・・残りは冷凍をしておきます。
3キロもある大物です。
なかなか切れそうに無いので、台所において幾日か眺めていましたが、
今日ようやく夫が切ってくれました。
どうして頂こうか迷った末、約半分をポタージュスープにしました。
とってもきれいな黄色です。
カロチンたっぷり・・・残りは冷凍をしておきます。
糸瓜は花がたくさん咲いてますが
ゴーヤはどうも日当たりがよくないようです
でも、今日植木屋さんがネットをはってくれました。ネットから下がればうれしいけれど・・・?です
わが家のゴーヤも雄花ばかりです。ひょろひょろです。
植木屋さんのチェックが入っていいですね。
昨日茄子を呉れに来た人にトマトを見てもらいました。
ちょっと栄養不足だといわれ、急いで肥料をやりました。
何かと気をもむね~
メダカもどんどん産卵中です。
3匹ばかり孵化しました。まだ卵を赤ちゃんポストに入れて様子を見ています。
自家製の枇杷で美味しそうなシロップ付けが出来ましたね。
そのまま食べるのも美味しいですが日持ちに限度がありますからね~
こうしてシロップに漬け、密封容器なので冷蔵庫でしばらく持つでしょうがさてどれくらい・・・?
少し味は落ちますが、そのままジップロックというナイロン袋で冷凍するとか~
ともあれ自家製のものでヨーグルトが頂けるのは、嬉しいですね!