ヤマグワ[山桑](クワ科)
今、熟し頃でしょうか。
ヤマグワの実です。
この辺りは昔、養蚕が盛んだったので、今でもクワの木を見ることができます。
ここに写っている実は、まだ食べ頃ではありません。もっと黒く熟さないと美味しくないのです。
ヤマグワは雌雄異株です。葉の茂る様子を見て、味見を期待してもそれが叶わないときもあります。
ヤマグワの花柱は長いため果実になっても残ります。その様子がわかるでしょうか。
マグワ[真桑](クワ科)
こちらはマグワです。中国原産で養蚕用に植えられて利用されてきました。
上に載せたヤマグワとの違いがよく分かりませんが、実を見るとその違いが分かります。
マグワの花柱は短いため、果実になっても目立たないのです。
ヤマグワもマグワも、実の生る時期は同じのようです。でも、味比べできる時間はそう長くありません。
それは、今でしょう~!
5月中旬 横浜市内にて
今、熟し頃でしょうか。
ヤマグワの実です。
この辺りは昔、養蚕が盛んだったので、今でもクワの木を見ることができます。
ここに写っている実は、まだ食べ頃ではありません。もっと黒く熟さないと美味しくないのです。
ヤマグワは雌雄異株です。葉の茂る様子を見て、味見を期待してもそれが叶わないときもあります。
ヤマグワの花柱は長いため果実になっても残ります。その様子がわかるでしょうか。
マグワ[真桑](クワ科)
こちらはマグワです。中国原産で養蚕用に植えられて利用されてきました。
上に載せたヤマグワとの違いがよく分かりませんが、実を見るとその違いが分かります。
マグワの花柱は短いため、果実になっても目立たないのです。
ヤマグワもマグワも、実の生る時期は同じのようです。でも、味比べできる時間はそう長くありません。
それは、今でしょう~!
5月中旬 横浜市内にて
蚕、今でも小学生が育てています。
我が家の子供も、週末になると家に持って帰ってきました。
クワの葉は、近くにあるので困りませんが、誰が採りに行くかで多少もめました。
葉は
蚕の食事なのでしょうか
蚕は人間より、働くことがありますね
お役に立てたようで光栄です。
ちょうど同じ日に見ることができて比較できました。
琵琶湖までお出掛けでしたか。
マグワもヤマグワも、葉の違いは私にはわかりません。
幼木や若い枝には切れ込みのある葉が付きますが、年季が入ってくると、どちらも全縁になります。
私は知らないうちに、どちらも味見していますが、違いはあまりわかりません。
よく色付いたものを食せば美味しいですよね。
ジュンベリーには勝てませんか。
私はそちらを味見したことがないので、何とも言えません。
散策中にちょっとだけ頂くクワの実はそれなりの美味しさがありますね。
普段は違いを気にしていませんが、この日はどちらも見ることができ幸運でした。
ポチ、ありがとうございます。
なるほど、花柱にも違いがありましたか。
これは知りませんでした。とても勉強になりました。
マグワの葉は、やはりあの特徴ある形をしているのでしょうか?
琵琶湖周辺の小旅行から帰宅し、今晩からブログを再開いたしました。
植えている方がいて毎年味見させてもらいますが・・・
あまり美味しくないです。
ジュンベリーが沢山なりました。みんなで試食しました。
マグワ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。
昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪