自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

蕎麦・そば

2005-11-12 15:18:06 | Weblog
我が家で、スギナが繁りいろいろな植物を植えてみるが育ちが悪い場所がある。
昨年、蕎麦はどんな荒地でも育つと聞いたので植えたが失敗した。
心機一転、今年はスギナを抜き取って再挑戦した。
JAから種子を取り寄せ8月20日に種まきをした。
1ヶ月もすると花が咲き始め直ぐ満開になった。
その頃1回だけ雑草を抜いたがそれから11月10日迄何もしなかった。
しかし黒い実が見える。今年は実が収穫できると喜んだが
実の取り方が分からない。
しかたが無いから立っている茎を1本1本しごいて実を取った。
30分で2升近く取れたが雨が降り出したから中止した。
最終予想は20坪で4升は取れそうだ。
でもこれからそば粉にするのはどうしたらいいのか?経験者を探すことにする。
なんと無計画な蕎麦作りなんだろうか。
ここまで無責任な蕎麦作りをしたのだが遅まきながらそばのルーツ等を調べてみた。
そばは奈良時代より前には日本で栽培されていたらしくそのルーツは中国雲南省辺りが有力だ。
8月ごろ取れる夏そばと今時分に取れる秋そばがあり、
香がよく「信州信濃の生そばより私は貴方のそばがよい」と歌われ新そばと呼ぶらしい。
そばは人との関わりあいが強く、
江戸時代のトキそば落語(時間をごまかす題材)や
引越しそば(そばに引越しましたので宜しくの意味)や
大晦日の年越しそば(そば殻を焼いた灰が銅をはじめとした金属を磨くとよく落ちる事から今年のあかを落とすと言う意味)等で表される。

さて、これからは薬効を学ぶ時間です。
そばはそば粉とみょうばんを混ぜ合わせて錬り、かぶれて熱があるところに貼ると良い。
太めでのぼせやすい人は毒や水を取る作用が強いので使うと良い。
葉や茎は燃やしてその灰を水に混ぜ、灰汁にして洗濯によし、洗髪も良い。
五訂食品成分表からそばの含有成分を見ると
ビタミンはB1 B2 B6 ミネラルはカリウム リン 鉄他が多い。
又蕎麦ポリフェノールのルチンや硝酸石灰、必須アミノ酸を含んでいる。
この成分から見ると高血圧症、癌予防ができ、血液だってサラサラになるはずだ。

これだけの効能がある蕎麦がラーメンに負けているのは少しさびしい。 





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7 コメント

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Unknown (知知夫人)
2005-11-12 17:50:35
そばとミョばんを混ぜ合わせて練り、かぶれて熱がっているところに塗る。

さてさて関東筑波山では次のようになさる。



手前 持ち出したるは四六のがま。

四六,五六はどこで分かる。

前足が4本。後足が6本。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・

たらーたらりと脂汗を流す。

柳の小枝で三七二一日の間トローリトローリト煮詰めたのががまの油。

これを痛いところに塗れというのではない。

『声に出して読みたい日本語』斉藤孝著

★腹から大きな声を出し読むと効果てき面。

嘘と思う人は 草思社1200円
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蕎麦 (KY)
2005-11-12 21:29:24
蕎麦をご自分でお植えになるとは、凄いです。(*^。^*)

今度は、その蕎麦を打ってお作りなってください。楽しみにしています。



蕎麦は、これだけで色々な栄養素が摂れ、サプリメントみたいですね。(^^♪

これを主食になさっている人がいますが、生活習慣病とは無縁になるかもしれないですね。私も、うどん、ラーメンよりも蕎麦を取り入れてみようかな‥。



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こんばんは (ももみ)
2005-11-12 22:10:37
年末には美味しい年越しそばになりそうですね

蕎麦は栄養あるって聞いてましたが詳しいことはまったく知らずに食べてました

蕎麦、大好きなんですよ

食べるだけじゃなく洗濯とかにも使えるなんて

とっても勉強になりました
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蕎麦 (るな)
2005-11-13 00:35:10
自家製蕎麦とは、なんたる贅沢。

蕎麦焼酎を蕎麦湯で割って飲んで、

あまりのおいしさに驚嘆したことがあります。

ぜひお試しを。

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Unknown (ナミナミ)
2005-11-13 18:17:53
この栄養成分を見ると 女性に優しい食べ物ですね~。

でもラーメンに負けてるなんて意外です。

昨日は素敵なコメントありがとうございました。嬉しかったです
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Unknown (自然を尋ねる人)
2005-11-13 18:26:15
知知夫人さん

 がまの油売り魔法の薬みたいですが本探してみます。

KYさん

 蕎麦についてはこれからです。どこかの製粉所で粉にすればよいらしいのですが。頑張ります。

ももみさん

 蕎麦湯が美味しくて薬効が多いそうです。

るなさん

 蕎麦焼酎は思いもつきませんでした。焼酎を造る、焼酎漬けにする、このアイディアいただきます。
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自家製蕎麦とは! (bunga3)
2005-11-13 21:30:51
すごいです。

自分で打って年越し蕎麦にすれば、

格別の年納めですね。

最近はラーメンよりも蕎麦を食べたいと

いう気持ちの方が強くなってきました。

年のせいでしょうか?

でも、関東地方出身ではないので蕎麦より

うどんがいいです。
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