自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

ナンテンの不思議!

2005-11-04 21:23:03 | Weblog
今日、仕事の関係でお赤飯を作るお手伝いをした。
お赤飯はお祝い事をするとき向こう3軒両隣、共同でよく作られていた縁起物だ。
ご飯に小豆を入れて赤くなったお赤飯にちょこんとこの葉が2、3枚のっている。
南天の葉をのせることでご近所に配る時の食べて安全ですの表示だそうだ。
誰が見つけたのかナンテンの葉は腐敗を防止する昔からの知恵だそうだ。
この伝承を今風に解析すると、
南天の葉には
ナンジニンと言う成分があり、熱いご飯の上に葉を乗せて蓋をすると、
熱と水分とその成分がからみ、わずかだがチアン水素と言う猛毒を作り、
そのチアン水素が腐敗を阻む。理にかなっていたのである。

毎度ばかばかしいお笑いの薬効だが
南天の幹で作った爪楊枝は2日酔いに効くらしい。
乾燥した実(10g以下)を煎じて1日3回に分けて飲むと喉や風邪薬となる。
子供の百日咳には上記の半分量で飲むと良い。
実を煎じて飲む時量を誤るな。毒気に当る。
魚を煮るとき葉を入れると長持ちがする。
さて、こんな南天だが
種類は
笹葉南天、白実南天、薄紫色をしたフジ南天、橙色のウルミ南天、
おたふく南天、ヒイラギ南天、見たことは無いが東京南天もあるそうだ。
難を転じるから付けられた名前「南天」
11月が来ればお正月まで後2ヶ月弱、
南天の実もこれからどんどん赤く(白く)なって我々を楽しませてくれるだろう。




西瀬戸しまなみ街道で!

2005-11-02 21:00:58 | Weblog
「瀬戸は日暮れて夕波小波・・」
33年も昔のはやり歌が聞こえてくるような夕日と
潮の流れが綺麗であった。
少し疲れ気味を解消するべきビタミンC補給のために、
瀬戸の小島、生口島近くの高根島へみかん調達に出かけた。
新月であるため潮の干満が大きく潮流がすごく早く見えた。
聞けばこの街道の終点付近の来島海峡は最大10ノットにもなると言う。
みかんのお話は後にして、生口島にはサンセットビーチと
名前が付いた浜がある。ここの夕日が最高だと聞いたことがあったので
陽が沈むまでの約40分を紅茶を飲みながら待つことにした。
秋の夕日はつるべ落としというように非常に早いので
腰を落ちつけるのは間違いだった。
カメラアングルの場所を探すうちに陽は沈みかけた。
それでも急いで20枚は撮ったが段取り不足だったことは反省を要す。
後の祭りとはこのことを言うのだろう。
さて、みかんだが
この地区の産品は糖度が11度から13度ある。
全国的に見ても今時分のみかんでは甘い部類だし、
買い方によっては5㎏1000円ぐらいで買えるので値打ちものだ。
品種は温州みかんと言い、中国の淅江省温州の地名が使われている。
但し、地名とみかんの名前との関連は無いようだ。
薬効は
風邪や咳止めには陳皮に熱いお湯を注いですぐに飲む。
胃の具合が悪い時にも陳皮とショウガを一緒にして湯を注ぎ飲むと良い。
みかん風呂は湯冷めしにくく、血行を良くするので多くの病気を改善する。
又ビタミンCやクエン酸が多く含まれていて香りが良く、
皮が薄いので食べやすく、健康になる。
テレビのコマーシャル流に言えば良い薬です。