町内で見つけた豆小柿
センダンの実ほどの大きさ
枝を切り
いけばなに使用するくらいで
実を採取することもなくなった
昔 柿木は食べることよりも渋を取るのが目的で全国に広まり
柿渋は防腐剤や接着剤に使われ とくに水回りの木製品に使われた
強化を目的に紙や布などへも使われ ものを大切にする象徴だったようだ
ただ匂いが強烈で今人には敬遠されるという
「柿の木は渋柿を重宝とする 小柿ほど渋多し大柿は渋弱し」といわれたので
写真の小柿も昔は重宝されたことだろう
センダンの実ほどの大きさ
枝を切り
いけばなに使用するくらいで
実を採取することもなくなった
昔 柿木は食べることよりも渋を取るのが目的で全国に広まり
柿渋は防腐剤や接着剤に使われ とくに水回りの木製品に使われた
強化を目的に紙や布などへも使われ ものを大切にする象徴だったようだ
ただ匂いが強烈で今人には敬遠されるという
「柿の木は渋柿を重宝とする 小柿ほど渋多し大柿は渋弱し」といわれたので
写真の小柿も昔は重宝されたことだろう