30年ぐらい前に酒屋の一角で飲ませてもらった
そのコップ酒の店に寄った
そんな店は当時は何件もあった
その中でもこの店は かみさんが料理好きで
いつも新鮮な肴を提供してくれ評判が良かった
今は長男が受け継いで嫁さんと二人
いままで以上にこだわりの店にした
丸太を半切りにした テーブルも風格がある
店も広く 肴の種類も増えた
何よりもこだわりの日本酒の銘柄が多く並んでいた
この店オリジナルの日本酒も造った「かなや日和」
地元五和で育てた米を使い 島田の大村酒造場で醸造した
さっそく頂いた 常温で飲んだが気がつくと知らずに半分飲んでいた
先日大村酒造場のコンサートでいただいた「緑の楽園」も置いてあるので気になった
2杯目に注文すると 「これもここにしか置いてない」と「治郎」を勧めてくれた
それを先にいただいた すっきりと飲みやすかった 2合飲めばちょうどいいが
気になった「楽園」を半分だけ注文した
コップの半分は 多めに見えるから得した気分だ
「もう半分」といい何度も注文する落語の話が理解できる
店には今でも30年前のかみさんも出ている 小奇麗な人だったが
おばあさんになっても変わっていなかった
オヤジさんも昔と変わらず客と一緒に語っていた
帰るころに3人の都会風の女性も入ってきた
昔のコップ酒場ではないことだが これは若夫婦の努力だろう
2合半も飲めば 防腐剤の入った酒だと翌朝頭が痛くなる
しかし今朝は快適だった いい酒だったのだろう