河合果樹園から頒布品が届いた 今回は完熟レモン
年に5回 ミカンやお米を送ってもらった 毎回おまけの副産物も楽しみだった
今回は玉ねぎ 蒟蒻 ミカンがついてきた すべて河合果樹園のもの
レモンは鮮やかな色だが ワックスなどで磨いたものではない
新鮮なレモンには表面につやがあり防腐剤を使わなくても日持ちする
ボカシ EM菌 光合成細菌を使用することでそれが達成できた
船便で日本に来る間に黄色くなる輸入ものとは違い
木になっている状態で黄色く完熟したものここではフルーツレモンと称している
肥料の葉面散布を年間20回以上行い 化学合成農薬は一切使っていない
また有機農産物で認められている有機農薬も無農薬ではないので使わない
微生物が作る抗酸化物質が植物体を元気にしてくれる
農薬散布をやめることで2倍の努力が必要とされるが
それもいとわず現場で学んだ技術と研究で農業のプロとなり
いまやメディアで紹介されることも多くなった
皮ごとすり下ろして食べれば栄養をまるごと頂ける
冷凍保存したレモンをすりおろして料理に使うのを豊橋方式という