1時間ほどで式も終わり記念講演が始まった
講師は吉祥寺「おちゃらか」店主ダントン・ステファンさん(48)
5年前に店でお会いしたことがある人だった
http://pub.ne.jp/yamamizu/?daily_id=20070821
フランス人のソムリエが日本に住み お茶の販売をしている
ワインの葡萄も お茶の木も 共通点が多いという
どちらも植えて5年で生産 土地や気候で味が違う
またこの地域は素晴らしいと絶賛した
山があり川がある 東京からもさほど遠くはない
ただ弱点は若者がいないこと
これからは若者の発想を大事にすることを勧めた
またお茶を買うのは女性で男は買わない
女性が好むようなパッケージにするなどの売り方が必要
お茶にミカンや桃 ラ・フランス すもも カシス 巨峰 あんず
などをブレンドして販売している お茶の入り口を広くすることで
高級茶も売れるようになると ステファンさんはいう
研究熱心で常に前向きに考える人で
カテキン入りのチーズの特許を申請中
これが完成すれば 酒を飲まなくても
ポリフェノールが摂取できる利点がある