茶の葉入りおにぎり お茶の佃煮 ゲンコツ飴 スプリングロール
鹿鍋 大根そば 落花生の煮豆 芋がら煮 白和え 八つ頭 山芋
地元の食材を使った料理で健康づくり事業を県の支援を受けておこなった
寸又峡を訪れる観光客にも試食してもらい アンケートに記入してもらう
その手伝いをさせてもらったが 食べてもらわないと困るが
多くの人に食べてもらいたいのであまり多く食べられても困る
初めての試みでスタッフ全員が慣れていない
テーブルに着いた客に全品を大皿で出してしまった
そのために 1時間もすわっていたグループがいた
学習したスタッフは今度は食材のテーブルを別にした
そこに取りに行く形式に替えたがそのグループは
大皿を自分のテーブルまで運んで食べていた
見かねたスタッフは「あまり食べないでください」と言いだした
「どうぞ食べてください」と言ったり わけがわからない
食材ごと別のテーブルにして その場所まで行き食べる
か始めから小皿で配る方が 良かったような気もした
それでもスタッフ分も残ったのか残してくれたのか食べることができた
おかげで昼食1回助かった 県からも9名の職員が視察にきて試食した
寸又峡は先日来た時よりも紅葉が見ごろで平日でも観光客が多い
スタッフも まるで都会から来て初めて見るかのように感動していた