今年度最後の教室 先日カレー作りに出た人にクルミのプレゼントがあった
顔をだしただけの人にも同じように渡したが 貰いにくそうなそぶりはなかった
それはともかくこの日のメニューは 鶏肉とナツメの煮物 鶏手羽元を
醤油 みりん 酒 にんいく 生姜 ネギ ゴマ油で作ったタレ半量に20分漬けておく
鍋に半分に切った椎茸と戻し汁 人参 8等分したたナツメ 鶏手羽元の汁ごと入れて20分火にかける
玉ねぎと残りにタレを加えて10分煮る 茹でたオクラを加えて 器に持った
イカ納豆 そうめん状に切ったイカを納豆と添付のカラシたれと混ぜる
卵黄だけ加えてネギを添えて 完成
イカの酢味噌和え 残りのイカのゲソとエンペラーを食べやすく切り1分ゆでる
冷ましてから 白味噌を酢で溶かし 砂糖練りからしと混ぜ合わせた
山芋とろろ はとむぎごはん 米2カップにはとむぎ大さじ2で炊いた
すりおろした山芋はだし汁で割った 器に入れまぐろの切り身を入れ 焼のりを添えた
山芋は胃腸を守り疲労回復効果が高い 山薬と言われ漢方に生薬として使われる
はとむぎは血行を促進し関節痛 リュウマチの痛みを和らげる 肌荒れなどに薬効がある
薬膳料理教室は来年度もまた6月から始まる が半数は受講するか決めてないようだ
私もどうするか決めてない 食べるのはよくても作るのは面倒
でも作らなければ食べれない それにイベントカレー販売が世話
販売時には 顔だけ出して由にするほど気楽な性分ではない
それが出来ない ではどうする それはゆっくり考えよう
それより今夜の夕飯作らなくてはならない それが先だ