蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

冬だ!スパイス補給

2023-11-25 | グルメ
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

風が冷たいですね。
インフルエンザが流行っているようなので、皆様お気をつけください。

先日都心の方に外出する機会がありまして。
冬だし、せっかくの機会だから!と大好きなスリランカ料理を食べに行ってきました。

ふた口食べて思い出し、慌てて写真を撮りました。

ポークカリー、豆カリー、ビーツのスパイス炒めにケールのスパイス和え、パリップ(豆粉の薄い揚げもの)、バスマティライス。

秋は乾燥の季節なので、乾燥を招きやすいスパイスは控えていました。

その期間を経ての久々のスパイスに、感無量です。

特別美味しく感じました♪


器も綺麗。

同行者のグリーンも綺麗でしたが、好きな青色だったのでいつも以上に綺麗に食べました。
いえ、本当はいつもこんなに綺麗です。

食いしん坊が故、まるでお皿を舐めたかのような美しさ。

ちょっと恥ずかしいけど、食い意地が勝りこの有様。

とても幸せなランチでした♪

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バナナの葉っぱ包み弁当

2022-10-16 | グルメ
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

秋も深まり冬に向かって季節が移り変わるこの時期。
急に冷えたりしてクシャミをする事も増えました。

引き続き体調管理には気をつけたいですね。
とは言え、コロナ騒ぎが始まって以来、なんだか常に体調を異常に気にする生活が続いているような感じで、フッと気を緩めたい気もします。

そんなに緊張し続けているわけでもないのだけど、何か、こう、パーっと弾けたい様な気持ちがあります。

大人の私でこうなんだから、子供なんてもっとそう思うのかな?
それとも、子供達の方が上手く息抜きとかできているのかな?
いや、大人子供関係なく個人の性格によるのかな?

どちらかと言うと真面目タイプの私は、ここ数年は脱真面目を心がけています。
いや、それよりも自分に厳しくし過ぎないようにと言った方がいいかな?

先日所用で出かけた際に、ついでにスリランカ料理のお店まで行ってきました。
スパイスを控えた方がいい秋ですが、滅多にない機会だし、普段は控えめにしているから…

と、せっかくの機会を逃さずバナナの葉っぱ包み弁当をテイクアウトで。

何種類かのおかずがご飯の上にのっています。


もともとは北インド料理屋さんからハマったスパイス料理ですが、次第に南下して南インドの方を好む様になり、今ではスリランカまで辿り着きました。

お米好きで時にパラパラなお米が好きなのもありますが、南インドやスリランカの方がスパイス使いが優しいように感じます。

このスパイス料理とアーユルヴェーダ医学にとても興味があるので、いつかスリランカに行ってみたいな〜と思っています。






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24種の野菜カレー

2021-07-16 | グルメ
先日所用で出かけた際に、途中下車をしてお久しぶりなカレー屋さんによって来ました。

目指すは、

小麦や食塩を使わずに作ったルーに素揚げした野菜がたくさんのった野菜カレー。

ピーマン
ししとう
ズッキーニ
ナス
トマト(生)

オクラ
ヤングコーン
トウモロコシ
エダマメ
ジャガイモ

カボチャ
赤パプリカ
ニンジン
タマネギ
セロリの葉

ほうれん草
キャベツ
マイタケ
シメジ
コンニャク(お醤油味で煮てある)

レンコン
パセリ
ブロッコリー
カリフラワー


最後の2つが思い出せなかったー!

カウンターも隣の席とパーテーションで区切ってあり、各席ごとに消毒スプレーが置いてあり、お店の方の努力と苦労が垣間見られました。

美味しいカレーが食べれて感謝です。

容器持参での持ち帰りが出来るようなので、スパイスを控えるべき秋になる前にまた行ってみたいなと思います。
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ついに!南インド料理を

2019-10-31 | グルメ
 暑い夏の事ですが、、、

出来た当初から「いつか機会があれば絶対に行きたい!」と思っていた南インド料理屋さんに行ってきました。

ランチタイムは行列必須との事だったので、12時前には到着しました。少し待っただけですぐに案内してもらえてランチのセットを食べてきました。

ミールスセットで確かカレーは3種類ともついて来たと思います。たしか…

すべて美味しかったけど一番「すごい!」と思ったのがマトンラダと呼ばれるマトンのカレー。私はラムなら食べれるけどマトンはちょっと…独特のクセが苦手です。

デモ

この日のマトンラダはそのクセがうまく活かされて美味しく感じました。

お米がインディカ米でなかったのが残念ですが、次はディーナータイムに落ち着いてゆっくりと味わいたいなと思いました。モチロンその時はインディカ米で!

都心でお客さんが毎日行列する程やって来て、、、という店なので案内がやや機械的になるのは仕方が無いと思いますが、始めてで買ってがわからない私達にはちょいとコワイなと感じた接客だったのが残念。

事前に予習してなくてスミマセン!と言いたくなる感じでした。

そのドライさは普通でしょ!

なのかもしれませんが、地方育ちでさらにのんびりやさんの私なので…

まあ、ランチは従業員人とっては戦場みたいなものですからね。

それがイヤならその時間を外せばいいじゃない!って事で、次はぜひディナータイムに訪れてみたいと思っています。
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森食日記

2012-10-05 | グルメ
最近の食堂にて





メニュー

・カジキのムニエル
・ひじきの煮物
・安納芋
・お味噌汁(野菜たっぷり♪)
・玄米ご飯
・ざら茶(ケツメイシ)

そして、前日の「薬膳の日」の残りの、なす、たけのこ、ハム等の炒め物。


どれも美味しかった♪

安納芋はとーっても甘いので、ただシンプルに蒸かしただけでおいしい♪




そして、食堂にはこんなものまで…





なんだかとてもグロテスクな物体ですが、、、、収穫直後は緑色できれいなんですよ!

10日程経っているのでこんな色に(涙)



横から見たらこんな感じです





緑のお洋服を剥がすと、ころんと白い蓮の実が出てきます。







ステキー
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