2〜3年前だったか?に刺し技をしてうまく根付いたまま育ってくれているクコに、実がつきました。
初夏には病気で葉が全部落ちてしまい酷い状況だったので、実はつけなくても無事生きていてくれたらそれでじゅうぶんだよと思っていたのですが。
花をたくさん咲かせて、実までつけるなんて!
ここまで復活してくれて感無量です。
もう秋も終わりですけど、陰を補うクコは、補い時の秋冬に食べるのがオススメです。
一番のオススメは秋。
旬の味覚の意味もあるのかな?
今朝もお粥のトッピングに少しだけのせて、朝から秋を満喫しましたよ。
少しずつの積み重ねが、体に負担なく、積み重ねやすい。
さて。
今日も一日心穏やかに過ごせますように。