蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

1月18日(水)の教室<予定>

2011-12-29 | 料理教室(水曜)
こんばんは

今年もそろそろ終わりですね。

今年中にやりたい事、やるべき事が山積みですが、一つでも多く片付けたいと思っています。



さて、来年1月の料理教室ですが、18日(水)に行います。

テーマは12月と同じ様な感じで「体を労わる」です。

日本には七草粥を食べご馳走で疲れた胃を労わる習慣がありますが、薬膳料理の考え方を用いて更に労わってあげましょう。



メニューは

・小豆のお粥
・百合根の茶碗蒸し(鶏ダシ)
・野菜がメインの一品

を予定しています。

仕入れの都合により変更となる場合がありますのでご了承下さい。






来年もよろしくお願いします!


それでは皆様、良いお年を~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れてきました!

2011-12-26 | 日記
ううー

寒いですね~

マイナス30度近くの世界を経験しているので周りの人ほどは「もうダメ~」と思いませんが、寒いか?寒くないか?と問われると寒いです。



さてさて、今回の仕入れですが、食材は日本の「ナチュラルハウス」の様な感じのお店で、ハーブティーは自然栽培(農薬や肥料を出来るだけ使わない)のモノを扱っているハーブ専門店で行いました。

人気のナツメも沢山ありますよ~

近々<ショッピング>のコーナーで紹介したいと思っています。

もうしばらくお待ち下さい。




そして、楽しみにしている方が多い烏龍茶!

今回はとびっきり美味しいのを買ってきました♪

冬に収穫するお茶なので何度も何度もさし湯をして楽しめるお茶です。

飲んだ後に口に残る、陶酔しそうな程すばらしい香りは是非味わってもらいたいです。



同じお茶でも杯を重ねると味に変化があるし、また飲み比べるとそれぞれの個性を感じる事ができ楽しめます。

今回お茶屋さんと友人の父(お茶大好き)に、本格的な飲み方でお腹がタプタプになりそうなほど飲ませてもらったのですが、とてもステキな時間でした。


この感覚、是非みなさんと共有したい!



と思いまして、茶道具はそろっていませんが、50円のお茶から600円(すべて10gあたり)のお茶まで3~4種類くらい用意して、お茶を飲みながら軽くお腹を満たす食べ物(台湾のものを中心に)を用意して「アフタヌーンティー」の様な感じで楽しめるお茶会ができたらいいな♪

と思っています。

時間等はいつも通りですけどね。


2月にできるかな~?


そこで気に入ったお茶は買える様に用意するつもりです。

「どんなお茶かな~?」と知らずに買うのも楽しいかもしれませんが、数種類の中から飲んで気に入ったお茶を買うとお茶の時間がとーっても楽しみになりますよ♪

中国茶に興味のある方は是非!





今日の写真は足つきの急須。

昔足つきのお風呂にあこがれた事があるのですが、、、、

コレは友人の父のコレクションの一部です。「今は特に気に入っているものがあればそれだけで十分だから」と言う事でいただいたものです。

「全部もっていって!」

と強く言われたのですが重量オーバーするわけにもいかず厳選して数点。


そして私が普段使っているのはその中の一つのみ。



そんなわけでこの足つき君は先日久しぶりに日を浴びました。

どなたか気に入った方いらっしゃいますか?

やはり急須は使われる為にある物。

使ってくださる方がいるのなら里子に出そうかと思っています。

なんだか年頃の子供をもつ母親の気分(笑)




お茶会について何かリクエストがある方は、コメント欄でも直接本人にでもご意見をお願いします。


では今日はこの辺で


おやすみなさい~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕入れてきます

2011-12-22 | 日記
みなさまこんばんは

明日から食材仕入れの旅に出ます。

4日ほどパソコンを開けないのでコメントの返事が遅れます事をご了承下さい。


有機栽培の緑豆、ナツメ、クコ等魅力的な品々をご紹介できるように、先ずは予定通り出発できるように咳を止めないと…


だいじょうぶかなあ?



用意も間に合うかしら(汗)

あとひとがんばりだ!




ではでは

行って参ります~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日(水)の料理教室<報告>

2011-12-21 | 料理教室(水曜)
今日は12月の料理教室の日でした。

予定通りメインはサムゲタン風の骨付き鶏肉のスープ!

軟骨がやわらか~くなるまで煮込んであるのでスープも滋味深い味わいで、用意してあった調味料や薬味等が必要ないほどでした。


今日のメニューは、

・サムゲタン風骨付き鶏肉のスープ
・ほうれん草の海苔和え
・カブの浅漬け梅風味
・みかん
・お茶(高山烏龍茶)


そして今回は幼稚園が冬休みと言う事で幼稚園児もちらほら…

そんなわけでキッズメニューにキッシュとおにぎりを用意しましたよ~

キッシュにはカブの葉、キャベツ、カリフラワー、玉葱と野菜がたっぷり。コレだけ野菜ぎゅうぎゅうだと子供には…

ですが、ツナとチーズ、卵のおかげで子供にも食べやすい味に♪

ソーセージやベーコンだともっと子供ウケすると思います。是非ご家庭でも!




さてさて、メインのメニューに戻りまして、スープですが、今日は補う食材として鶏肉、餅米、栗、クコ、蓮の実、ナツメが入っています。




クコ以外は全部体を温めるもの。

そしてスープにはハトムギも。ハトムギは体の余分な水分を排出する作用があり、妊婦さんや乾燥性の便秘の方は控えた方が良い食材ですが、美白効果があるから女子には嬉しい食材なんです♪

スープに入れて長く煮込むと2倍以上に膨らみ独特の弾力のある食感が良いアクセントになります。

前は圧力鍋でとにかく長く煮込んでましたが、今回試しに「一晩水に浸す→圧力鍋で圧力上がってから3~4分弱火で加熱→毛布でぐるぐると包んで保温」

でそのまま放置(実は毛布の上に猫が寝ていて動かせなかった…)

夜遅く冷たくなった頃に蓋を開けてみたらじゅうぶん膨らんでました。次からはこの方法でやりたいと思います。



ほうれん草は根の部分まで使ったので色合いでも良いアクセントになったし、味の上でもほろ苦さの中に甘味のアクセントが何とも言えない美味しさに♪

ほうれん草は体の余分な熱を排出して、さらに腸を潤す作用があるのでご馳走(体を温めるモノが多い→熱がたまって口内炎とかに)続きのこれからの時期の救世主的存在です。

いつも胡麻和えでワンパターンに…

と言う声、教室の中でも聞かれましたが、子供も大好きな海苔で合えるのお勧めです♪

海苔の香ばしさで調味料も少なくすみますよ~



カブの浅漬けは梅干しだけでなくとろろ昆布を加えるのも個人的には好みです。とろろ昆布好きの方は是非!




今回はお茶をゆっくり飲む時間がなく申し訳なく思っています。

とっても好評だった台湾高山茶。今回は阿里山のものでした。

お茶を何杯もゆーっくり楽しめるといいのですが、調理に片付けにと忙しいので難しいかなぁ…




まだまだ反省会が必要な教室ですが、参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました!

クリスマスプレゼントを使って是非自宅でも作ってみて下さいね。





それでは皆様良いお年を~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日(土)の教室は中止にします。

2011-12-14 | 料理教室(土曜)
こんばんは

今日は朝から曇り空で寒い一日でした。

手袋を忘れて出たら手がガサガサになってしまいました…(涙)



さて、今週末に予定していた料理教室ですが、現時点で参加を予定していた方達が諸事情によりキャンセルとなってしまった為中止とさせていただきます。

予定していた生理についてのお話は、またいつかの機会に。



それにしても12月は本当にいつも以上に早く過ぎていくように感じます。

睡眠をたっぷりとって体調を崩さないように気をつけましょう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする