昨日の最高気温マイナス13度、最低気温がマイナス25度
今日は最高気温がマイナス12度、最低気温がマイナス22度
到着した日がもっともーっと寒かったので、昨日くらいだとまだなんとか…と思い焼き芋の皮を剥くのに手袋を汚さない為に手袋を脱いで皮を剥いていたら、、、、
手が、手があああ(冷たくて痛い。氷が張り付いているみたい!)
と言う事で慌てて手袋をはめなおし「汚れたら洗えばいいんだから」と食べ続けました。
いよいよ今年も終わりますね。
毎年この時期に思うことですが、1年って本当にあっという間!
この積み重ねが10年、20年だと思うと… 焦ります(汗)
今年はのんびりペースでやってきた料理教室ですが、来年以降もゆるゆるとやっていこうと思います。
季節に一度の季節の薬膳料理教室はできるだけ実行できるように、そしてそれ以外にもお茶を楽しむ内容やオーブン料理を楽しむ内容の教室を単発で開催できたらいいな~と思っています。
いま勉強中のかっさもプチ講座が出来たらいいな~と思っています♪
だって、ものすごくオススメしたいから!
私はもう手放せなくなりました。
↑緑のS字のものがカッサ板です
こんなのんびりペースの料理教室(というか、もはや料理サークル?)ですが、これからもよろしくお願いします。
そう言えば、こちらでは サツマイモ=安納芋 です。最近日本でも人気のお芋でものすご~く甘くて水分たっぷり♪ 焼き芋にしたらもう、スイートポテトとかケーキを食べているみたい。
しっとりなので焼き芋だけ食べても咽喉が詰まりそう…なんてことが無く、毎日食べています。
大きなドラム缶のようなものの中で焼いていて、リヤカーみたいな感じで引っ張って移動。 だいたいいつも同じ場所で売っています。私がいつも買っているのは病院の出口にいるおじさん。
「小さめのちょうだい」と言っても、やはり大きいのを売りたいからか? 「小さいの!もっと小さいの!」としっかり主張しないと
「これくらいでいいだろ?」
と500g近いのを渡されたりします。
2日目は時間がなく焦っていたので「ま、いいか」と思って量ってもらったら「4,5元(500gで5元)」と言われ一瞬焦りましたが、まあいいか。
と言う事でこの日のお昼ご飯は焼き芋のみになりました。
上に並べてあるのがもっと大きいお芋ばっかりだから、小さく見えたのです。。。。。
なんだか脱線話の方が長くなってしまいましたね。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
それではみなさま
良いお年を!