蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

2月の予定

2012-12-31 | 料理教室(水曜)

次回の教室の予定を


2月に「春の薬膳」というテーマで教室を行うつもりです。

春といえばデトックス。冬はカラダが「蓄える」体制になっているので、春はしっかりデトックスしたい季節です。

お肉ではなくお魚を使いたいと思っているのですが、、、  

食材調達の都合上、お魚は難しいのです。

でも、なんとか頑張ってお魚にしたいと思っています。



日程ですが、第3水曜は都合がつかないため第2か第4水曜日になると思います。


どちらもなるべく早く(日程は遅くても1月14日には決めます)決めるようにして、決定次第お知らせしますので、どうぞよろしくお願いします。
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ごあいさつ

2012-12-31 | お知らせ
昨日の最高気温マイナス13度、最低気温がマイナス25度

今日は最高気温がマイナス12度、最低気温がマイナス22度


到着した日がもっともーっと寒かったので、昨日くらいだとまだなんとか…と思い焼き芋の皮を剥くのに手袋を汚さない為に手袋を脱いで皮を剥いていたら、、、、

手が、手があああ(冷たくて痛い。氷が張り付いているみたい!)

と言う事で慌てて手袋をはめなおし「汚れたら洗えばいいんだから」と食べ続けました。








いよいよ今年も終わりますね。

毎年この時期に思うことですが、1年って本当にあっという間!

この積み重ねが10年、20年だと思うと…    焦ります(汗)

今年はのんびりペースでやってきた料理教室ですが、来年以降もゆるゆるとやっていこうと思います。

季節に一度の季節の薬膳料理教室はできるだけ実行できるように、そしてそれ以外にもお茶を楽しむ内容やオーブン料理を楽しむ内容の教室を単発で開催できたらいいな~と思っています。

いま勉強中のかっさもプチ講座が出来たらいいな~と思っています♪

だって、ものすごくオススメしたいから!

私はもう手放せなくなりました。



↑緑のS字のものがカッサ板です



こんなのんびりペースの料理教室(というか、もはや料理サークル?)ですが、これからもよろしくお願いします。



そう言えば、こちらでは  サツマイモ=安納芋  です。最近日本でも人気のお芋でものすご~く甘くて水分たっぷり♪ 焼き芋にしたらもう、スイートポテトとかケーキを食べているみたい。

しっとりなので焼き芋だけ食べても咽喉が詰まりそう…なんてことが無く、毎日食べています。




大きなドラム缶のようなものの中で焼いていて、リヤカーみたいな感じで引っ張って移動。 だいたいいつも同じ場所で売っています。私がいつも買っているのは病院の出口にいるおじさん。

「小さめのちょうだい」と言っても、やはり大きいのを売りたいからか? 「小さいの!もっと小さいの!」としっかり主張しないと

「これくらいでいいだろ?」

と500g近いのを渡されたりします。

2日目は時間がなく焦っていたので「ま、いいか」と思って量ってもらったら「4,5元(500gで5元)」と言われ一瞬焦りましたが、まあいいか。

と言う事でこの日のお昼ご飯は焼き芋のみになりました。

上に並べてあるのがもっと大きいお芋ばっかりだから、小さく見えたのです。。。。。




なんだか脱線話の方が長くなってしまいましたね。

最後までお付き合い下さりありがとうございます。



それではみなさま

良いお年を!

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郊外学習

2012-12-14 | 日記
朝晩はものすごく冷えるようになりましたね

皆様いかがお過ごしですか?



先日、教室に参加してくださっている幼稚園ママさんに声をかけ、森の食堂という社員食堂へ行ってきました


もちろん!

薬膳料理教室の郊外学習ですから、水曜日の薬膳ランチを食べてきましたよ~♪

この日のメニューは


・とうもろこしとリンゴのお粥
・羊と栗の炒め煮
・ほうれん草のオムレツ(クコの実がのっていて色合いもキレイでした~)
・くるみ大福


でした。

バランスもよくとても満足感のあるお食事で、しかも優しい味付けだったので羊の炒め煮の汁は飲めるほどでした。

とうもろこしとリンゴのお粥は玄米がベースだけど優しい味わいで美味しかったです。

このとうもろこし、見た目はわからないのでどんなとうもろこしなんだろう?とみんな気になっていたので本日聞いてまいりました。

帰りに「材料買って帰って、今晩早速作ろう~♪」と言っていたTさん。一般のスーパーにとうもろこしの粉が売ってないことを知りガッカリされていたので…


コーングリッツ


だそうですよ!

ナニそれ?と思った方は、パスコのアレを想像して下さい…  表面についているあのザラザラした小さな粒々。

そう、イングリッシュマフィンの表面についているやつです。



と言うわけで、一般のスーパーにはありませんが、中華食材専門店を探さなくても、パンやお菓子の材料を扱っているお店ならあると思います。


私も今度行った際は買ってきて家でも作ってみようと思います♪




と、

つたない文章を長々とつづってまいりましたが、それもこれも写真を撮り忘れた(カメラを忘れ、その事に気付いたのも帰宅後。。。)為でございます。


ああ…


次回は忘れないようにしたいと思います。



また機会を見つけて水曜の薬膳ランチを食べに行きたいと思うので、ぜひ一緒に!という方は声をおかけくださ~い!




それでは

何かと忙しい時期ですので体調を崩さぬようお気をつけ下さい。

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