蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

緑が好き

2019-02-25 | 買って良かったもの
おはようございます

中医学の力で女性の美と健康をサポートする蓮心堂です。

2月最後の週が始まりました。

2月は実際に短い月なので普段以上に「えっ」と思ってしまいますね。


さて、新しい事を始めるのにいい季節である「春」

今朝の天気予報によると、今週は木曜日あたり(と週末もややあやしいらしい)に天気が崩れて寒くなるけど、残りの日は晴れると気温も上がるとのこと。「春だなー」を実感出来る日も増えてきますね♪

我が家のベランダでは葉もの野菜が丈を伸ばして花を咲かせる準備をしています。

ぬくぬくの室内では観葉植物達が新しい葉を出しています。

緑が生き生きしているのってやっぱりいいな〜♪


水やりとか、虫の退治だとか、病気のケアとか、色々と大変な事もありますが、それでもやっぱり緑があると幸せです。

緑は気持ちを落ち着けてくれるそうですからね。

残念ながら枯らしてしまったのも幾つかありますが、もうダメだと思ったけど復活したり、株分けして新しく増やしたり、ちょきんと切ったツルから根が出てきたりして増えているのもあります。

去年からは水槽との共生も試みたりして、つねに変化と発展がある我が家のリビングの緑達。

訪れた方の心も落ち着きますようにと心を込めてお世話しています。


私が実習をしていた神経内科の診療室には、先生の趣味で育てている緑が沢山ありとても居心地がよかったです。

こんなお部屋だと待ち時間も治療の時間も苦にならないだろうな〜 と思ったので、我が家のリビングもそれを目指しています。

湿気の多い日本では霧吹きで葉に水をかけてあげることはできませんけどね…

これからは緑が生き生きする季節なので、マメにお世話をして癒されたいと思います♪


それではみなさま

よい一日をお過ごしください!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ物と体質の関係

2019-02-21 | セミナー
毎日の食事を気にかけてみよう!

という内容のお話です。

健康情報として耳にする「〇〇は血圧を下げる」とか、「〇〇は冷えを改善する」とか、単一食材に関する健康情報は溢れかえっています。
一度は試してみた事がある方は多いと思いますが、まだ続いていますか?効果は得られていますか?

「〇〇さんは効果があったから私もやってみたのに、私には効果がなかった!とか、「はじめは効果があったけど、だんだん別のところがおかしくなってきて…」という経験をされた方はいらっしゃいませんか?

私は、どんな食材だって何かしらの効果があると思っています。

ただ、体の中はとっても複雑。

単一の食材で万人にピンポイントに効果があるなんて、それってもう食材ではなく「薬」じゃないですか?



体に表れる様々な症状は、体の中で起こっている事が外に表現されたものです。

そのサインを色々と集めて分析して体内の状況を探るのが中医の診察ですからね。



食べ物はそれぞれ性質があります。行き先も五臓のどれかに決まっています。体内はバランスをとりつつ上手く生理機能を保っているわけですが、食材もバランス良く食べる事で体内への影響も偏りにくくなります。

え?

食材の性質等を全部覚えなきゃいけないの?



いえいえ、そんなの大変だし、一日三食の事を毎度考えていたら、それだけで気が病みそうです。

だからどうすればよいのか?

色んなものをバランス良く食べていれば良いのではないでしょうか?



あなたの体質はあなたの食習慣が作り出したものかもしれません。

だって、あなたの体はあなたの食べたもので作られているのですからね!



食事は一日三回をずっとずっと続けていくものです。だからちょっとした心がけがあるのと無いのでは大違い。

「未病(病気になる手前のバランスが崩れて不調な状態)を防ぐ」がモットーの中医師がお話しする「食べ物と体質の関係」をぜひあなたの快適生活の為に役立てて下さい。



講義内容; 食べ物と体質の関係
時間;   1時間20分 (質問時間を含む)
料金;   3,000円
場所;   東村山市内およびその近隣地区(決まり次第お知らせします)
人数;   5人以上(応相談)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽を出す季節

2019-02-14 | 日記
家庭菜園をやりたがっている2号が植えたアボカドの種。

以前のは病気になってしまったけど、今回は上手く育っています。

春は「出す」季節ですから、しっかりと新しい葉が出てきましたよ〜

冬でも室内は暖かいのにじっと動きがなかったですからね。日の長さとかも関係するのでしょうね。



さて、料理教室ですが、3月の5日に場所を確保しました。予備日は1日となっております。

メニューは
小豆粥・ひき肉のふわふわ蒸し焼き・野菜のナムル・爽やか餡子・春のハーブティー

です。

テーマはデトックス!

春のおしゃれの前にデトックスをした方がよりおしゃれを楽しめますよ〜

春は新しいことを始めるのにいい季節です。

体を動かすのもいい季節。

しっかりデトックスして身軽に、リフレッシュして活動しましょう!


小豆粥は薬膳ならではの作り方で作ります。とっても簡単ですが、それでもやっぱり大変だわ!という方は密閉できる容器持参で一食分お持ち帰り可能にしたいと思っています。

申し込みの際に一言「持ち帰り希望」とお伝えくだされば多めに作りますのでよろしくお願いします。

では

今日も一日楽しく過ごしましょう(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする