蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

土曜の教室について

2012-01-11 | 料理教室(土曜)
隔月で開催予定にしていた土曜教室ですが、諸事情により不定期開催にしようかと思っています。

土曜に参加しようと予定していた方々、本当に申し訳ありません。





土曜の教室は3人以上集まれば即開催できます。

また、時間も2時間~3時間の間でアレンジ可能です。



3月くらいに料理教室かお茶会のどちらかを開催できたらいいなと思っているのですが…




興味のある方は直接本人まで連絡ください。


今後とも蓮心堂をよろしくお願い申し上げます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日(土)の教室は中止にします。

2011-12-14 | 料理教室(土曜)
こんばんは

今日は朝から曇り空で寒い一日でした。

手袋を忘れて出たら手がガサガサになってしまいました…(涙)



さて、今週末に予定していた料理教室ですが、現時点で参加を予定していた方達が諸事情によりキャンセルとなってしまった為中止とさせていただきます。

予定していた生理についてのお話は、またいつかの機会に。



それにしても12月は本当にいつも以上に早く過ぎていくように感じます。

睡眠をたっぷりとって体調を崩さないように気をつけましょう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日の教室<報告>

2011-10-15 | 料理教室(土曜)
皆様こんばんは

今日は第一回目の土曜教室でした!

朝から物凄い勢いで雨が降っていましたが、その雨の中参加してくださった方々には本当に感謝しています。

とてもステキな時間を過ごせた事を嬉しく思います。ありがとうございました。


本日のメニューは

大豆のお粥
蓮根入り肉団子ゴマだれ添え
白きくらげと卵のスープ
野菜のピクルス風浅漬け(大根、蕪、ニンジン、キャベツ、紫蘇)
杏仁豆腐、クコのシロップ漬け
お茶(台湾高山烏龍茶)


でした。大豆、蓮根、ゴマ、白きくらげ、大根、ニンジン、キャベツ、蜂蜜、杏仁、牛乳、クコと秋にお勧めの食材たっぷりです。



上記メニューの他に、蓮根が余ったので1cm弱の輪切りにしてガスオーブンで焼きました。

これが予想以上に美味しくて、素材の良さとガスオーブンのパワーに惚れ惚れです。



そして、9月の水曜の教室で大好評だったナスとピーマンのゴマ炒めを前日の夕食に多めに作って、それも試食としてお出ししました。

大好評で嬉しい限りです。

そろそろベランダ菜園の紫蘇とピーマンも終わりにしようと収穫をして即調理したので、最後に多くの人に食べてもらえてピーマンも喜んでいる事でしょう。




水曜の教室は約2時間なので、簡単に説明をして料理にとりかかり、出来たものを食して後片付けをして終了なのですが、

今日は2時間半強と長めなので、後片付けをした後にゆっくりとお茶を入れて体質チェックをしました。

今日は一番基本的でわかりやすい陰(寒)か陽(熱)のどちらか?を把握してもらう事に。

それぞれ食生活等のアドバイスもゆっくりでき、話が弾んであっという間に終了時間となりました。


プチ台湾旅行気分も皆で味わい、本当に楽しく過ごせました♪




野菜のピクルス風浅漬けですが、これはこの秋の我が家のヒットメニューであります。

先週家族の一人に風邪の初期症状がみられたのですが、珍しく悪化せずに治りました。
少しは効果があったのかしら?

とポジティブシンキングで、使う野菜の組み合わせを変えつつ飽きられないように作り続けようと思っています。




次回土曜の教室は12月17日を予定しています。

月の前半に開催すると宣言しつつなかなか都合がつかず申し訳ありません。



この料理教室を気に入っていただきランチ会の時から毎回参加してくださっている方から「サムゲタンが食べたい!」とリクエストがあった(プチ?つぶやき、覚えていますよ~)ので、サムゲタンを意識した鶏肉のスープを作ろうと思っています。

こういったリクエストやご意見は、教室をより良いものにしていくのに欠かせません。

全てのご希望に応えることは不可能ですが、出来る範囲で対応したいと思っていますので、よろしくお願いします。




あと一週間もすると、秋の最後の節気(二十四節気…立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等一年を二十四に分けたもの)である“霜降”となり、朝晩の温度差が一番大きくなります。

衣服の調節等工夫をして体調を崩さないように気をつけてください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日(土曜)の教室<予定>

2011-09-24 | 料理教室(土曜)
皆さんこんにちは!

台風が過ぎ、すっかり秋らしくなり朝晩冷えるようになりましたね。

体調を崩さないように衣服の調節等気をつけたいものです。



さて、10月15日(土曜)の料理教室ですが、テーマは“秋の乾燥を防いで潤いプラス”です。

秋は乾燥の季節。洗濯物がカラッと乾いて喜ばしいですが、自然界の乾燥は体へも影響を及ぼします。

肌、髪、咽喉、腸…

これらの乾燥症状を普段の食事で改善しよう! というのです。



当日作るお料理メニューは

お粥
蓮根入り肉団子
卵と白きくらげのスープ
野菜の蜂蜜マリネ

を予定していて、デザートには杏仁豆腐を用意しようと考えています。


蓮根入り肉団子と杏仁豆腐は9月の水曜の料理教室でも大好評でした。

全く同じかたちではありませんが、基本は同じです。




お粥は銀杏を入れてお米からコトコト炊こうと思っていますが、銀杏の収穫が間に合わなければ他の食材で代用するつもりです。

「秋の朝はお粥で始めるのがよい」と言う養生の教えがあるので、当日お持ち帰りをしていただき翌朝召し上がっていただくのもいいなあ と思っています。

よって、お持ち帰り希望の方は容器の持参をお願いします。



昨日今日と朝は冷えたので、我が家でも朝食にお粥を作りました。ただ、前夜のご飯の残りを使ってですけどね。

それでも十分美味しく冷たい体が温まり、元気に一日をスタートする事ができました!



土曜の教室は時間を長めにとってあるので、薬膳をする上で重要な体質について少しお話しようと思っています。

その際に簡単な体質チェックをして、ご自分の体の陰陽の状態(バランスがとれているのか?)を知ってもらおうと思っています。


お茶はウーロン茶を。

簡単に美味しくいれる方法をお教えしますよ!





では、皆様の参加を心からお待ち申し上げております。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする