蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

自分にお休みを

2017-09-26 | 日記
普段家族の為にご飯を作っている人は

自分だけの為に作りたくないですかね?

私はそんな気分の時もあるし、逆に自分の為だけに!ってウキウキしながらの事もあります。

今日はお休みしたい日。

子供達の朝食用に炊いたご飯の残りを朝と昼用のおにぎりにしました。

あとは冷蔵庫から常備菜を出して小皿一枚だけで済ませるつもり。

そう言えば昨夜のスープの残りもあったのでお昼にはそれも食べようかな。





本当はちょいと遠出して食材調達&リサーチに出かけたいなーって気もちもあって、おにぎりだと携帯出来るからいいなって思ったのです。

でも朝食を食べ終えたら睡魔が…

寝てはいませんが、今日はゆっくりした方が良さそうだと判断して自転車をびゅんびゅん走らせての遠出は断念しました。事故を起こしたら困りますからね。

今日は家仕事をコツコツと進めることにします。


低調気味の時は自分の為に簡単デザートを作ったりして元気を出したいですけどね。

そんな気力も残ってないやという時はみなさんどうしますか?

ほんの15分でもマッサージしてもらったり、お茶をいれてもらったり、甘えさせてくれるところがあったらいいなーって私は思います。

思うんだなー

思うんだけどなー







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日は

2017-09-23 | こども薬膳
雨ですね

秋は一雨ごとに寒くなると言われているので冷えないように注意しましょうね。


今日はランチに冬瓜のカレーを作りました。

子供1号は冬瓜嫌いなのでミキサーでぶいーんと潰してからたっぷり使います。

水分はつぶした冬瓜のみ!

あとはみじん切りのタマネギ、鶏ひき肉、トマトジュースを少々、カレー粉にスパイスも少々追加して。


買い物に行けてなくて昨夜から頂き物の冬瓜をせっせといただいています。

昨夜は鶏肉出しで大きめに切った冬瓜とミキサーでつぶした冬瓜のスープにしました。

ミキサーでつぶしたのは「冬瓜の破片が入ってる?」と聞かれたので 「ああ、煮崩れたやつかもね」と言っておきました。

まさかつぶれたのが大量に入ってるなんて思いもしなかった様で。

言ったら食べなくなるので黙っておきましたよ。



冬瓜は体の余分な熱や水分を外に出してくれる野菜です。

ダイエットにもいいって言われています。

お肌にも良いらしいですよ☆


秋はスパイスを控えた方がよい季節ですが、それは絶対ではないので臨機応変に。

今日は雨だし冬瓜やトマトジュースも入っているのでいいかな〜? って事で。

今味見をしたら味は冬瓜っぽさゼロ

でもこのもったりした冬瓜の存在感があり過ぎて「ねえ、これ何つぶしたやつ?」って聞かれそうです…

なんて言おう…

食事の時に席を外そうか…


食べてOKなら素直に食べてくれたらいいのになー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の薬膳料理教室

2017-09-19 | 料理教室
みなさまこんにちは

三連休も終わって更に秋らしくなったと感じるのは私だけでしょうか?

今朝はセミの声がきこえず静かだったので「なんだか秋っぽい!」と感じました。

昼ごろにはセミ鳴いてましたけどね…


先週は秋の薬膳料理教室を行いました。

参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。



今回は初参加の方が数名いらっしゃって、その中には来月出産予定だという方もいらっしゃって(!)、朝から地震もあってエレベーターが動かなかったりと新しい事だらけな教室でした(笑)

何度も参加してくださっているお二人のサポートのおかげで大きく滞ることなく進める事ができとても感謝しています。本当に助かりました。

ひき肉と冬瓜のスープも、大豆のクリーミーごま和えも、さつま芋ご飯も好評でホッとしています。

大根の浅漬けの副産物?は今回は利用できませんでしたが、こちらも好評で嬉しい♪

お茶は贅沢に2種類用意して、台湾の高山ウーロン茶とハーブティーを用意しました。


大豆は秋が旬のある食材とのベストな組み合わせで大好評!

「潤い」には直接関係の無い食材ですけど、旬の食材で美味しい組み合わせなので大歓迎です。



乾燥対策にもなるし、日焼け対策にもなる「潤い」

秋は体の中から潤う事が健康と美容に大いに役立ちます。

美味しくって体が喜ぶごはんで美も手に入れましょう~♪



次回は冬の薬膳の予定です。

テーマは冬といえばやっぱり!な「アンチエイジング」です。

詳細が決まり次第こちらでお伝えしますね。



それでは

今日も一日楽しく過ごせますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋茄子

2017-09-08 | 日記
五行学説によると秋の色は「白」なので、秋ににピッタリな茄子だわ〜♪ と買ってみました。

形と大きさから米茄子系だろうなと予想した通りの味で、多めの油でソテーしてつゆ浸しにしたらナス好き組(男子チーム)はたいそう喜んでいました。

ナス苦手組(女子チーム)は「とろっ」と聞いただけで「あー、ムリムリ」です。

私は子供の頃苦手だった茄子を好きになったけど、けどやっぱり子供の頃に苦手の原因だった「とろっ」と漬け物の独特な食感と味は苦手です。

幼少の頃に食べた天ぷらのナス…   今でも鳥肌がー!!!


と言うわけで我が家では焼きナスにする事が多いです。

グリルで一度に沢山できるし、かさも減って保存もしやすくて、そして応用範囲も広くて、、、、 美味しい!

旬の食材はいいですね。続いて食べても飽きなくて。


と思っているのは私だけだったりして!

なナスですが、今年の秋の薬膳料理教室では使いません。

使いたかったけど…

でも冬瓜のピンチヒッターとして待機してますので、出番があった際にはあたたかく迎えてやって下さい。

よろしくお願いしまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調管理と時間管理

2017-09-07 | 日記
みなさまこんにちは

ご無沙汰しております。 

やっと9月になりましたね!

これで私もようやく自由時間が増えました。

気づけば随分涼しくなりました。と言うか、今年の9月って涼し過ぎません???


例年「まだまだ暑いから梨が美味しいわ〜」と冷やして食べたいところをぐっと、ぐっとこらえて常温でいただく事が多かったように思いますが、今年は…

涼し過ぎて梨の皮を剥けずにいます。

なんとなく手がのびないと言うか、なんと言うか、、、

パパさんはお風呂上がりに涼しい風に当たって鼻水出してましたしね〜

「冷え」を感じるときは梨は控えた方がいいですよ☆






自由時間が増えたらやりたい事は沢山!

そんなわけで、時間管理とそれを実行する為の体調管理はかなり重要になってきますね。

何もしなくても時間は過ぎてしまうので、今年は時間管理と体調管理をしっかりして「読書の秋」を実行できるようにがんばるぞー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする