蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

まずはお試し♪

2012-05-02 | ショッピング
烏龍茶についてお問い合わせ下さった皆様、お待たせしました!




日本でペットボトル等に入って売られている烏龍茶しか飲んだ事が無い人にはとーっても驚かれます。


それもそのはず、烏龍茶は半発酵のお茶なのですが、烏龍茶でも発酵度によってだいぶ変わってきます。

日本のペットボトルのお茶はだいぶ発酵が深めの烏龍茶なので紅茶に近い茶色になります。



私は高山烏龍茶独特のスッキリした香りと後からやってくる甘味が好きなので、台湾高山茶ばかり飲んできます。

色や味は緑茶に近いのですが、デモ緑茶とは違う独特の香りと味の奥深さ。「お茶で酔う」と言うのがどういう事かよーく理解できるお茶です。


私が紹介できるのは…



写真の高山茶。

特に山の指定が無く、標高が高い地区でとれたお茶です。

私はこのお茶を飲むと「水が軟らかい」と感じます。

値段:200円/10g


この他に、

阿里山 250円/10g

梨山  300円/10g

梨山(大禹嶺地区) 500円/10g


があります。

標高は下に行くほど高くなります。

下3つは冬茶(冬に摘むので葉が厚めでより多くさし湯ができる)になります。



値段が高い方が美味しい



とは言えません。好みですからね。

因みに私は一番お安い(といっても十分質が良いです)高山茶と、一番高い梨山のがお気に入りでこの二つをよく飲んでいます。


いれ方:よく茶器(急須は必須)を温めて、沸騰して一呼吸おいたお湯で。蒸らしは4~50秒から様子を見て。さし湯は5~8回。水出しも可。(私は2~3回さし湯をした後に水出しをしています…8回までゆっくり飲む時間がつくれないので)



私が下手な表現をするよりも先ずは飲んでもらった方がわかりやすいと思い、4種各10gずつ入ったお試しセットを用意しました。

ほんの少しお値段がお安くなっています。


烏龍茶お試しセット:1200円(4種各10gずつ)



気に入ったお茶を沢山欲しい!

と言う方は、一袋が150gなのでこちらをオススメします。

なお、一袋単位で購入される場合は1割引とさせていただきます。




ご入用の方は直接本人までご連絡下さい。

質問等もお気軽にどうぞ!








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブティー“リフレッシュ”

2012-05-01 | ショッピング
自然農法ハーブ園からのハーブティーです。

“リフレッシュ”の為にブレンドされたお茶で、前に紹介した2つはステビア等が入り甘味を感じるモノだったのですが、これは甘味が無くスッキリ!

レモングラスの香りが強いかな~?



内容:レモングラス、レモンバーベナ、ローズマリー




となっていて、見た目も「草!」と言う感じです。


実は、私はドライハーブのローズマリーの香りが苦手で「お茶にしても美味しい」と言うのを本で読んで「うそー!」と思っていたのですが、

先ず自分で育ててみてフレッシュな香りをかいだ時に「いいニオイかもしれない」と思い、お料理に使ってみて「うんうん!合う合う」と思うにまでなったのです。


でもお茶にはねえ…  



ずっと試せずにいて、このブレンドを勧められた時も「これはちょっと…」と躊躇したのですが、

試飲してみたら即購入決定となりました。

最近は一番よく飲んでいるかな?




ローズマリーには血行をよくする効果がある為妊婦さん厳禁となっています。

くれぐれもご注意下さい。



いれ方:熱湯で3~5分蒸らす。2~3回さし湯をして楽しめます。


値段:300円/10g



ご入用の方は直接本人までご連絡下さい。

質問等もお気軽にどうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブティー“リラックス”

2012-05-01 | ショッピング
お茶についての問い合わせが増えてきたので、急いで記事にしています。

お問い合わせ下さった皆様、大変お待たせいたしました。


こちらはミントがベースのお茶で“リラックス”の為にブレンドされたものです。

自然農法のハーブなので安心してお飲みいただけます。


内容:ミント、レモンバーベナ、レモンバーム、ステビア、甘草、菊花



菊の花はお好みで加減して下さい。

私は菊の花が無い方が好きで、菊の花を入れるときは緑茶もブレンドして飲んでいます。



ミントや菊の花は熱を冷まし、頭や目、咽喉をスッキリさせてくれます。

イライラして張り詰めた体を解きほぐし、素敵なティータイムをお過ごし下さい。


なお、妊娠中の方についてですが、ミントは良くないと言う方が多いのですが、中薬としてのミント(薄荷)にはそのような注意はありません。

私が調べた限りでは、ミントの一種で「ペニーロイヤルミント」と言うミントがあり、大昔に妊娠中絶を目的に使用させていた事があるようなので、これが原因でミント全般を禁止しているのかな?と思います。

摂取しても問題ないとは思うのですが、大事な大事な赤ちゃんですから、念の為にかかりつけの医師や助産師に聞いてからの摂取をお願いします。





いれ方:熱湯で3~5分蒸らす。2~3回さし湯をしてお飲み下さい。


値段:300円/10g(10g以上でお願いします)




ご入用の方は直接本人までご連絡下さい。

質問等もお気軽にどうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラとジャスミンのお茶

2012-05-01 | ショッピング
こんにちは

今日は大好評のお茶の紹介です。

教室ではもちろん、ちょっと手土産にしてもとても喜ばれているお茶。

だってもう、見た目から気分を盛り上げてくれます!


お花のお茶は憂鬱な気分を解消してくれる、前向きな気持ちにしてくれるものが多いのですが、見ただけで効果がありそうです。

これとあと2種類あるハーブティーは、すべて台湾にある自然農法のハーブ園のものです。

お花のお茶って見た目が重視される為に農薬等が使われている事が少なくないようなので、これまであまり買う事はなかったのですが、

こんな素敵なお茶に出会えて幸せです~



内容:バラ、ジャスミン、レモンバーベナ、ステビア



バラもジャスミンも女性ホルモンの分泌を調整する働きがあるといわれています。

中医学的にはバラは血の巡りを良くする為妊婦さんには厳禁とされています。(予定日超過で早く出てきてほしい時にはオススメ)


以上の事から生理前に巡りが良くない事が原因で起こる頭痛、お腹の張り、情緒不安定等の改善が期待できます。

例え効果が得られないとしても、生理前(1週間くらい)は体を冷やすコーヒー、冷たい飲み物は控えた方が不快症状を軽減できるのですけどね。


ただし、体に熱が生じやすい人は熱を冷ます必要があるのですが…



そんな効果はさておき、見た目と美味しさで飲んで欲しくもあるお茶です。

バラとジャスミンの優雅なあま~い香りにレモン系のスッキリ+ステビアの甘味


とにかくいいお茶です。(美容に良いブレンドです☆)紅茶とのブレンドもいいですよ。





いれ方:沸騰したお湯で3~5分蒸らす。2~3回さし湯をして楽しめます。


値段:300円/10g




ご入用の方は直接本人まで連絡お願いします。

質問等がありましたらいつでもお気軽にどうぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍眼肉

2012-02-01 | ショッピング
龍眼肉


漢方薬です。

と言うと、「も、も、もしや龍(に似た動物)の眼のに…」と思う方もいるかもしれませんが、果物です。

ライチと似た感じの果肉で皮は薄いくすんだ黄色で小ぶりです。見た目が龍の眼の様なのでそう名づけられたようです。



生薬はからっからに乾燥させたものを使います。

血を補い、血を補う事で精神を安定させます。温性なので身体を温めます。



教室では「ナツメと龍眼肉のお茶」で使いました。

このお茶、女子にオススメのお茶なんですけど参加者全員気に入って下さりこちらも嬉しく思っています。

身体を温める作用があるので寒い時期にオススメのお茶ですが、生理の後に飲むと身体が喜ぶと思います。


生理後は気も血も少ない状態ですからね。




龍眼肉はライチ同様暖かい地域で育ちます。

これは台湾で購入した台湾産の龍眼肉です。

食品として売っているモノなのでややねっとり。カラカラには乾いていません。プルーンほどはねっとりしていませんけどね。(よって薬としての効果を期待できるものではありません)



「ナツメと龍眼肉のお茶」を作る時はほぼ同量ずつ使います。

こちらは

100円/10g でお分けしています。



「ナツメと龍眼肉のお茶」

を作る方は、下記のレシピと作り方を参考にどうぞ☆




<ナツメと龍眼肉のお茶>

ナツメ10g、龍眼肉10g、水3~400㏄

1、ナツメと龍眼肉をさっと水洗いしてから2~30分水に浸ける。

2、鍋に①を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分程煮出す。


以上です。

煮出した後のナツメと龍眼肉は食べれます。そのものの味を楽しみたい人は煮出す時間を短めにしてもいいですね。

上記の量で2~3人分です。1人だと一日の最大量かな。度を過ぎるのはよくありませんから…





それでは

ご入用の方は本人まで連絡をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする