蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

朝ごパンを健康的に!

2016-08-30 | 日記
先日のぶどうですが

「大人なんだから自分で皮ぐらい剥けなくてどーすんの?」と言っておきながらどうして皮を剥いたのかというと、皮を使って酵母を起こしたかったからです。

夏の暑い日は天然酵母のパンを上手く発酵させられないのでしばらくお休みしていたけど、そろそろ大丈夫かな〜と思ったので。

実は天然酵母を起こすのはカビを生やしての失敗続きなので普段は美味しくて便利な「あこ天然酵母」を使っているのだけど、やっぱり自分で酵母起こしから始められたら素敵だな〜という思いが時々ムクムクっとわいてくるのです。

イーストが手軽で楽なんですけどね、天然酵母の香りや味を知ってしまうと…

私はご飯派だから自分では食べないんだけど、普段がんばってお仕事してくれているパパさんへの感謝の気持ちを込めて。

あと、時々子供にも食べさせる事があるので。


「えらいねー」


と言われるけど、イヤイヤ、私は他のところでは頑張れない、良くないハハなのでせめて自分の得意分野だけは頑張ろうかなー と思っての事です。

食べる事って一日3回、ひと月で90回、一年で1000回以上! ずっとずっと続く事ですからね。


ちなみに我が家はよくある 

・パン+マーガリン、ジャム、スライスチーズや溶けるチーズ
・ハムやソーセージ、ベーコン等の加工肉

といったようなモノは基本的に食べません。

え?じゃあ何でパンを食べるの? と驚かれる事もありますが、、、

パンは基本的にトーストしないので何もつけません。既に塩分が含まれていますしね。たまーにバターやナチュラルチーズを添えますが、ほとんど使いません。

変わりにナッツを食べたり、サンドイッチの時はオリーブオイルを塗ったり。
ナッツは食塩無添加のミックスナッツから好きなのを一つ選んでもらいます。「前回と違うのにしてねー」と言って。子供達はカシューナッツやマカデミアナッツ、クルミが好きみたい。やわらかいから? パパはカシューナッツがお好みな様で。私はお肌に嬉しいビタミンE 補給も兼ねてアーモンドを食べたいのでいい感じですね♪

そしておかずは具沢山のスープや野菜のソテー、茹で鶏、ゆで卵やスクランブルエッグが。

サンドイッチの具もおかずとして食べるものを挟むだけ。



ちなみに、パパの実家ではこんがりトーストされた後に◯ーマソフ◯がたーっぷり塗られて「はい、どうぞ」と手渡されます。マーガリン臭ぷんぷんでかなりしっとりした食パンを手にしてショックでした…  自分で食べるパンに塗るマーガリンくらい自分で好きな様に塗らせて欲しい…と言うか、マーガリン塗りたくない!

そして、おかずはやっぱりのハムエッグ。野菜ゼロ!(涙) ハムエッグの卵には塩がふられていましたー!!!

朝食だけで一日の塩分と油分の摂取量を超えてそうです。これで生野菜が添えてあったら更にドレッシングかマヨネーズが加わるでしょうね。オソロシー



そんなわけで当然のごとく結婚当初は「やっぱマーガリンはラー◯じゃなきゃね〜」なんて言われましたが、普段は生協で食材調達をしていたので「ゴメンネ〜 生協の大きいの買っちゃった!」と言ってわざと違うのを買い、毎回ぶーぶー文句言われるので次は同じく生協のコーンソフトマーガリンを買ってみたら

「これなら香りまだマシ、食べれる」と言う事でしばらくコーンソフトを使い

量はわざとムラに塗って徐々に全体量を減らして行きました。

うすーくまんべんなく塗るよりも、ムラをつくってこってり部分とうすーい部分を作った方が、たまに口の中にこってり部分がじゅわーっと広がるので満足できるのです。


そして、トーストしないでサンドイッチを作る事も多くなりました。もちろん具は「オーストラリア(→2人とも好きで旅行でよく行った)風ね〜」と野菜やら何やら日本では考えられない具をたっぷり具沢山に。

トーストする時はオリーブオイルでガーリックトーストを作ったり、フォカッチャ風にハーブとオリーブオイルにしたりとだましだましで(笑) 徐々に脱マーガリンしてマーガリンを忘れてもらうよう工夫しました。

苦労したおかげで、2年も経たないうちに我が家の冷蔵庫からマーガリンが消えていましたよ〜♪

それ以来マーガリンは買っていません。


マーガリンを使わなくても加工品として口にする事はあるでしょうから完全にカットする事は難しいと思いますが、とりあえず依存する生活を終わらせる事が出来たのでヨカッタです。



とまあ、ずいぶんと話が派生しましたが、ぶどう酵母クンが元気に育つのを見守りたいと思いまーす♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう

2016-08-29 | 日記
まだまだセミが鳴いていて暑い日もあるけど

朝晩の涼しさはもう夏のものではないし、お店には秋の果物がどんどん顔を出してきています。

秋を感じる果物で我が家のトップバッターはここ数年ぶどうになっています。
巨峰系のが好みなので紫色のぶどうを今年も既にいただいていますよ☆

ぶどうの甘味って疲れがとれる感じがして一粒一粒エネルギーを充電するかの様にゆっくり皮を剥きつついただくのが好きなのですが、そうで無い人もいる様で。

「忙しい朝のデザートにぶどうはやめて!」

と言うパパさんは面倒くさがりなので実は朝でなくてもぶどうは嫌がります。でも剥いて置いておくと喜んで食べてしまいます。そう、しまいます。全部ね… 


いくらぶどうの皮を剥いてもらって育ったと言えど、、、その苦労を知らないと言えど、、、    

私はもうそんな事はやりません。

「もう」ってことは、結婚当初は要求通りにしていました。かなり驚きつつ、それが当然みたいな感じで言うからこっちが少数派なのかなぁと思ってしまったのです。

でもいつからだったか?「例え少数派としても、いい大人が自分で食べるぶどうの皮を剥けないってどうなの?」と思い始めてからは自分でやってもらう事にしています。


それで「面倒だから食べない」となったら「じゃあ無理して食べなくてもいいよ〜」とこたえるのです♪



ずいぶん話がそれてしまいましたが(汗)

薬膳の世界ではぶどうは筋骨を丈夫にすると言われています。

筋骨は陰に属するので、陰を補うのに適している陰の季節にありがたい果物となるわけですが

そんな理論は知らなくても『旬の食材を堪能する」だけで体に良い事ができるのです。 自然界ってスバラシイ!


お値段も手頃で、新鮮で、美味しくって、体に良い!


柿やリンゴが出回る前にしっかり堪能しておくぞ〜♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しい音

2016-08-17 | かっさ
涼しい音

と聞いて思い浮かぶのはどんな音でしょうか?

水の流れる音、風鈴の音、、、まだあるかな?


私はこの白い石のかっさ板で頭のかっさをした時の高い音がとても涼しく感じて好きです。色もなんかそんな感じですよね。見た目も使用感も清涼感を感じる大好きなかっさ。

今日みたいに朝から蒸し暑さ全開の日の午後は気怠さを感じながら無心にかっさをするのが心地よさそう。

というわけでこれを書き終えたらかっさをやろうかな

暑くて血行は良くなりそうだけど、そう簡単にいかないのが長年色々と積もり積もった大人ですかね。

子供なんて鼻血まで出すほど血行が良いって言うのに(笑)


本当はね、自分はぜーんぶの筋肉をだらんとさせて、誰かにかっさをやってもらうってのが最高なんですけどね。

10分でいいからやって欲しいな〜 絶対需要あると思うんだけど!

「じゃああなたがやればいいのよ」

そうなんだけど。

私も利用したいのです。。。。。



今日は誰かにやってもらっていると暗示をかけてかっさをやってみまーす♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少数派の悲しみ

2016-08-03 | 日記
私の好みは間違いなく少数派です

だから、「これすごく好き〜♪ お気に入りだわっ♪♪♪」という商品が販売終了や取り扱い終了になる事が少なくありません。

ちょいと前にカエル印の食器洗い用洗剤の無臭タイプが近所のお店から無くなり悲しんでいたところですが

先日久しぶりにアレを買いに行ったら、また無くなっていましたー!(涙)





右にある粟おこし。確か大阪の会社が生産していて、原材料が至ってシンプル!添加物一切無し!そして酔い止めに効果を発する生姜入り!




長女がバスでお出かけする時のおやつに欠かせないんですよーっ(涙)

代わりにおいてあった東京の会社の雷おこしはね、いろんな色素が使ってあって、原材料もやや多く、そして一番のポイントである生姜が入っていない!NO!





あーっ マイッタ

ちなみに、先週出かけた際はまだ在庫があり写真の通りのセットで持って行きました。

またもやレモンは大好評だった様で、子供だけでなく付き添いのスタッフ(大人)にも好評であっというまに無くなったようです。


だからレモンもあるかどうか不安でしたが、レモンはありました。ヨカッター

もし生産中止になるならあらかじめ連絡が欲しいです。そしたら箱買いしておくから♪


でも、今年はレモンピールを作ってみようかな〜 とも思っています。

その余裕がありますように!


で、生姜入り粟おこし。アマゾン様で見つけたけど…  どうしようか迷い中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする