蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

夏も終わりで

2024-09-02 | 日記
夏の終わりに食べた一品。
どんなものかな?と買ってみた冷凍のイタリアン野菜。
ナス、ズッキーニ、赤黄パプリカだったかな?
素揚げしているので形が崩れにくくて良かったです。


ニンニクを弱火で炒めて香りを出してからひき肉を炒めて、冷凍野菜を入れて、生トマトも少し入れて、トマトジュースも足して煮詰め、仕上がりに家庭菜園のバジルも収穫してたっぷりと。

美味しくできました。
野菜の素揚げって自分でやるにはハードルが高いので、冷凍であると便利だなと思いました。

調味料入れていません。
トマトの濃厚な旨味があるし、チーズをたっぷり入れても美味しそうだなと思ったから。
加工品を食べる機会が多ければ多いほど、塩分を無意識に摂っていることが多くなるので、自炊する時は薄味を心がけたほうがいいと思っています。

野菜なんかは味付けなしでも美味しく食べれますしね。


中医学では、「塩分を摂りすぎると脈を傷める。」と考えます。脈とは血管のこと。

血管を傷める。
動脈硬化からの高血圧や血栓…

浮腫みやすくなるし、美容にも良くありませんからね。



というわけで、我が家は最後に調味料をどうするか?考えることが多いです。
出来上がって味見をしてから、「あ、これはアレが合いそうだ。」とか、何を使うか決めていても、少な目がいいとか、大目が合いそうだとか、食いしん坊らしい方法ですね。


外の風はすっかり秋の風。

天気の変化が激しく体調管理が難しいでしょうが、どなた様も心穏やかに過ごせますように。



コメント
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