蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

簡単すぎる季節の薬膳

2020-08-31 | 日記
こんにちは

この週末も暑かったですね!

まだまだ暑いなと夏真っ盛りな格好で髪を切りに行ったら、担当してくださる美容師さんが秋の装いで「さすがオシャレだなあ。」と感心しました。


さて、そろそろ秋の味覚がチラホラと顔を出し始めていますが、もう楽しまれましたか?

我が家は梨とゴボウ、ムカゴをいただきました。


ムカゴと言えばムカゴご飯


の我が家。ご飯を炊く時に洗ったムカゴを最後にのせて炊くだけなのでとっても簡単な薬膳料理。

サイコロ状に切った長芋でも同様にできます。

ひょろひょろ〜っとのびている根っこを切り取るかそのまま焼き切り、皮は剥いても剥かなくてもお好みで。

直火で炙って香ばしくすれば皮ごとでも食べやすくなります。

食材を丸ごといただくのは薬膳的にオススメなので興味がある方は是非皮ごと。


以前料理教室でやったサツマイモご飯も美味しくて好評でした。

どちらも皮付きで出汁を使わずポイッと放り込むだけなのでとっても簡単。

私は栗ご飯も出汁なしの方がシンプルに栗の風味を楽しめるので好みです。

出汁ナシのシンプルな季節にご飯。

簡単で美味しいので是非お試しください。

仕上げに具材目掛けてパラパラと塩をふって少し間をおいてから軽く混ぜ込むと、減塩しつつ美味しくいただけますよ。



美味しく健康に美しく



食欲の秋を楽しみましょう♪
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長芋ご飯

2020-08-28 | 日記
朝の空気がちょっと変わってきて秋っぽさを感じるようになってきたよ。


との事らしいですが、最近朝が遅めの私はまだ実感できておりません。

皆さんはもう気づかれていますか?

なんとなく気付く瞬間っていいですよね!





先日我が家では長芋を入れたご飯を炊きました。

「滋養強壮効果があるから夏にトロロを食べると良い。」

と日本で言い伝えられていますが、中国でも同様の効果があるとして生薬の材料になっている長芋。

加熱した方が消化器官への負担が少なくなります。

だから体を労わりたい今の時期はスープやお味噌汁に入れたりするのがオススメ。

ご飯を炊く時にポイっと放り込めば簡単に食べれます。

炊き上がって混ぜる前にお塩を少しだけパラパラとふるとアンチエイジング効果が高まるかも⁉︎
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振り返り期間

2020-08-25 | 日記
一月のうちで約一週間。

毎月休む事なく。


となると、ただただやり過ごすだけではモッタイナイ。

行動が制限されたり、着る服に気を使ったり、酷いと頭痛、腹痛、腰痛、下腹部の張りなどの不快症状があったり、

また前兆として胸部や腹部の張り、イライラ、頭痛などがあったり、終了後に腹痛や貧血があったり。



個人差で済まされることもある日本なので、上記症状のある人は諦めて受け入れて耐えているかもしれません。

でも、改善できるかもしれません。

普段の生活を変えることで改善できることもあります。



これらの症状は体の中の状態を表しています。

冷えている、気の巡りが悪い、血行が悪い、気血が足りない、、、


私は今月は腹痛がほぼありませんでした。

冷房による冷えに早く気付いてマッサージを比較的まめにしたからかな?



毎月こうやって体調チェックができるとすごく便利ですよ。

カウンセリングは元々個人対応ですが、こんなご時世なのでセミナーも個人対応で受け付けています。

ぜひ月経を憂鬱なものから便利なものに変えましょう!
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セルフマッサージで冷え対策を

2020-08-24 | かっさ
こんにちは

まだまだ暑さが続きますね。

いくらエアコンのお世話になっても全く外に出ないわけにはいかないですし、仮に外に出ないにしてもそれはそれで色々と弊害がありそうで。

実際に周りでチラホラと冷えに関するお悩みを耳にする機会が増えました。

女性は特に冷えやすく、下半身は上半身に比べて冷えやすいので注意が必要です。

何故ならどちらも陰陽の分類では陰に属するから。

エアコンの効いた部屋では足元だけでも冷やさないように気をつけたいです。

* ネックウォーマー

* マッサージ

* 足湯

等自分がやり易く快適に感じる方法で冷え対策をしましょう。


こんなに暑いんだけど暦の上では既に秋なので、熱中症だけでなく冷えにも注意が必要です。

冬の冷えに悩む人は特に気をつけてくださいね!

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苦瓜と豚肉

2020-08-17 | 日記
猛暑が続きますが如何お過ごしでしょうか?

我が家は文明の機器であるエアコンのお世話になりつつもなんとか体調管理をしています。

先週だったか?今年初めてのゴーヤをいただきました。

夏といえばコレ!の「豚肉とゴーヤの炒め物」です。

にっがーい!

と思ったけど、不思議と箸が進む進む!

それに美味しい!苦味が美味しい!


家族みんなでパクパクといただきました。

そして3日後、そのまた翌日にもいただきました。

もうゴーヤ欲がすごいのなんのって!


ゴーヤの苦味と豚肉の甘味や旨味が絶妙なバランスで本当に毎日食べても飽きなさそうです。

・ゴーヤ(苦瓜)… 体の熱を排出する。

・豚肉… 体の熱を冷ます(効果はそれほど強くは無い)、体を潤す。

もう最高の組み合わせですね。


苦手な人は一切受け付けないだろうからと料理教室では使ったことが無い食材ですが、苦手でない人はぜひ今食べましょう。

体が喜ぶから美味しく感じると思いますよ!




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