こんにちは
この週末も暑かったですね!
まだまだ暑いなと夏真っ盛りな格好で髪を切りに行ったら、担当してくださる美容師さんが秋の装いで「さすがオシャレだなあ。」と感心しました。
さて、そろそろ秋の味覚がチラホラと顔を出し始めていますが、もう楽しまれましたか?
我が家は梨とゴボウ、ムカゴをいただきました。
ムカゴと言えばムカゴご飯
の我が家。ご飯を炊く時に洗ったムカゴを最後にのせて炊くだけなのでとっても簡単な薬膳料理。
サイコロ状に切った長芋でも同様にできます。
ひょろひょろ〜っとのびている根っこを切り取るかそのまま焼き切り、皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
直火で炙って香ばしくすれば皮ごとでも食べやすくなります。
食材を丸ごといただくのは薬膳的にオススメなので興味がある方は是非皮ごと。
以前料理教室でやったサツマイモご飯も美味しくて好評でした。
どちらも皮付きで出汁を使わずポイッと放り込むだけなのでとっても簡単。
私は栗ご飯も出汁なしの方がシンプルに栗の風味を楽しめるので好みです。
出汁ナシのシンプルな季節にご飯。
簡単で美味しいので是非お試しください。
仕上げに具材目掛けてパラパラと塩をふって少し間をおいてから軽く混ぜ込むと、減塩しつつ美味しくいただけますよ。
美味しく健康に美しく
食欲の秋を楽しみましょう♪
この週末も暑かったですね!
まだまだ暑いなと夏真っ盛りな格好で髪を切りに行ったら、担当してくださる美容師さんが秋の装いで「さすがオシャレだなあ。」と感心しました。
さて、そろそろ秋の味覚がチラホラと顔を出し始めていますが、もう楽しまれましたか?
我が家は梨とゴボウ、ムカゴをいただきました。
ムカゴと言えばムカゴご飯
の我が家。ご飯を炊く時に洗ったムカゴを最後にのせて炊くだけなのでとっても簡単な薬膳料理。
サイコロ状に切った長芋でも同様にできます。
ひょろひょろ〜っとのびている根っこを切り取るかそのまま焼き切り、皮は剥いても剥かなくてもお好みで。
直火で炙って香ばしくすれば皮ごとでも食べやすくなります。
食材を丸ごといただくのは薬膳的にオススメなので興味がある方は是非皮ごと。
以前料理教室でやったサツマイモご飯も美味しくて好評でした。
どちらも皮付きで出汁を使わずポイッと放り込むだけなのでとっても簡単。
私は栗ご飯も出汁なしの方がシンプルに栗の風味を楽しめるので好みです。
出汁ナシのシンプルな季節にご飯。
簡単で美味しいので是非お試しください。
仕上げに具材目掛けてパラパラと塩をふって少し間をおいてから軽く混ぜ込むと、減塩しつつ美味しくいただけますよ。
美味しく健康に美しく
食欲の秋を楽しみましょう♪