いちじく
2018-09-27 | 日記
子供の頃は苦手だった食べ物でも、大人になってからちょっとしたきっかけで食べて大好きになったものが幾つかあります。
その中の一つが無花果。
いちじくは食べず嫌いでした。
中の様子がなんだかちょっとグロテスクに思えて、親が食べているのを見るのも避けていました。
でも
今ではその中身を美しいとさえ思えるんだから、不思議なものですね。
ピンク色があまり好きでない私が愛らしいと思える色で、そしてなにより美味しい。
だーい好きです。
自分のお庭があったら絶対にいちじくの木を植えたい!
実は、今ベランダのプランターで栽培して3年になるのですが、毎年実は1〜2個つけるのに無事に成長してくれなくて。
まだ未収穫です。
秋がしゅんだからきっと体を潤してくれる果物でしょう。
梨、柿、りんご、、、乾燥の秋の救世主です。
梨は体を冷やすので、こんな冷たい雨のふる日は控えるか、せめて常温でいただきましょう。
甘さが足りなくて「はずれたーっ」と言う梨はお料理に使うのもオススメです。
数年前の料理教室で大好評だった梨を使ったメニュー、久しぶりに作ってみようかな☆
その中の一つが無花果。
いちじくは食べず嫌いでした。
中の様子がなんだかちょっとグロテスクに思えて、親が食べているのを見るのも避けていました。
でも
今ではその中身を美しいとさえ思えるんだから、不思議なものですね。
ピンク色があまり好きでない私が愛らしいと思える色で、そしてなにより美味しい。
だーい好きです。
自分のお庭があったら絶対にいちじくの木を植えたい!
実は、今ベランダのプランターで栽培して3年になるのですが、毎年実は1〜2個つけるのに無事に成長してくれなくて。
まだ未収穫です。
秋がしゅんだからきっと体を潤してくれる果物でしょう。
梨、柿、りんご、、、乾燥の秋の救世主です。
梨は体を冷やすので、こんな冷たい雨のふる日は控えるか、せめて常温でいただきましょう。
甘さが足りなくて「はずれたーっ」と言う梨はお料理に使うのもオススメです。
数年前の料理教室で大好評だった梨を使ったメニュー、久しぶりに作ってみようかな☆