今日は久しぶりの洗濯日和ですね!
やっとタオルケットを洗うことが出来て朝から気分爽快です♪
そんな今日の朝ご飯用即席粥は、、、
・一晩ふやかした冷やご飯
・アジの干物の残り
・昆布
以上が材料です。
コトコト煮たのはご飯だけで、干物の残りと昆布は保温調理している間にゴソゴソと取り出してきたもの。
昆布はほーんの少しだけ切ってお粥を盛り付ける時に突き刺しておきました。
昆布とアジで良い出汁になるかなーって思って。
あ、仕上げにオリーブオイルをたらーりと入れました。
ポタージュスープの仕上げみたいに。
時短でパパッとなので小さめに…
これに常備菜を幾つか足して、日焼け対策にトマトジュースを飲んで、残り物のキウイフルーツ一欠けらつまんで終了です。
お粥を食べ終わると足先までじんわりと温まって、始めて「あ、私の足先って冷えていたんだ!」と気付きます。
冷え性の人にもオススメのお粥。
秋は生姜やスパイスではなくお粥やスープでじんわりと温まるのが体に優しいですよ。
乾燥したくない人は絶対にそうしましょう。
やっとタオルケットを洗うことが出来て朝から気分爽快です♪
そんな今日の朝ご飯用即席粥は、、、
・一晩ふやかした冷やご飯
・アジの干物の残り
・昆布
以上が材料です。
コトコト煮たのはご飯だけで、干物の残りと昆布は保温調理している間にゴソゴソと取り出してきたもの。
昆布はほーんの少しだけ切ってお粥を盛り付ける時に突き刺しておきました。
昆布とアジで良い出汁になるかなーって思って。
あ、仕上げにオリーブオイルをたらーりと入れました。
ポタージュスープの仕上げみたいに。
時短でパパッとなので小さめに…
これに常備菜を幾つか足して、日焼け対策にトマトジュースを飲んで、残り物のキウイフルーツ一欠けらつまんで終了です。
お粥を食べ終わると足先までじんわりと温まって、始めて「あ、私の足先って冷えていたんだ!」と気付きます。
冷え性の人にもオススメのお粥。
秋は生姜やスパイスではなくお粥やスープでじんわりと温まるのが体に優しいですよ。
乾燥したくない人は絶対にそうしましょう。